header
Первая нитка газопровода «Турецкий поток» начнёт действовать 1 января 2020 года
"41800"
Размер шрифта:
| 15.08.2019 Новости. События 
452
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Газ из России для Южной Европы и Ближнего Востока

Первая нитка газопровода «Турецкий поток» начнёт действовать 1 января 2020 года

Строительство приёмного терминала для морского участка газопровода «Турецкий поток» у турецкого населённого пункта Кыйыкёй завершено на 95%. Готовность российского участка составляет 99%, сейчас проводятся пуско-наладочные работы. Запуск первой нитки газопровода намечен на 1 января 2020 г.

«Турецкий поток» напрямую соединит по дну Чёрного моря газотранспортную систему Турции с газовыми месторождениями России. Через Турцию российское голубое топливо пойдёт в страны Южной и Юго-Восточной Европы. По морскому дну проложены две нитки протяженностью 930 км с пропускной способностью около 16 млрд. куб. газа в год. Общая стоимость проекта €1,4 млрд.

Евросоюз и США настроены к проекту враждебно. Вашингтон вынашивает планы оккупировать европейский рынок поставками своего СПГ. Поставки осуществляются через польский порт Свиноустье и литовскую Клайпеду. Минус в том, что американский сжиженный природный газ, доставляемый морскими судами, на 30% дороже российского.

«Турецкий поток» стал в 2014 г.  ответом России и её международных партнёров на диктаторский запрет Еврокомиссии странам Европейского союза участвовать в российском проекте «Южный поток». По «Южному потоку» газ из России должен был поставляться в Болгарию, Сербию, Словакию, Венгрию, Австрию и Италию. В перспективе «Южный поток» должен был достичь Сирии, Ливана и Израиля.

Решение Еврокомиссии особенно больно ударило по энергетике Болгарии, для которой Россия – единственный поставщик энергоресурсов. Теперь Болгария хочет присоединиться к «Турецкому потоку», чтобы через свою территорию поставлять российский газ в Сербию, Грецию, Македонию.

Сербия, не дожидаясь полного включения Болгарии в работу «Турецкого потока», уже завершила строительство отрезка газопровода, который будет продолжением «Турецкого потока» на её территории (403 км) до границы с Венгрией. До конца 2019 г. планируется проложить ещё четыре участка.

Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» значительно укрепит позиции России на рынке энергоресурсов. По прогнозам экспертов, к 2030 г. спрос на газ в мире увеличится на 30%. «Турецкий поток» позволит России поставлять газ европейским потребителям в обход нестабильной Украины с перспективой выхода на рынки Ближнего Востока.

Соб. корр. ФСК

Фото: turkstream.info

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.