header
Александр Лукашенко
"12677"
Размер шрифта:
| 28.08.2019 Новости. События 
3034
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко отказался ехать в Варшаву

Белорусский президент не будет участвовать в мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны

1 сентября в Варшаве состоятся мемориальные мероприятия в память о 80-й годовщине со дня начала Второй мировой войны, на которые приглашены главы государств стран Евросоюза, НАТО и Восточного партнёрства. В марте этого года президент Польши Анджей Дуда направил приглашение и президенту Беларуси Александру Лукашенко на международную встречу в Варшаве 1 сентября. Однако уже тогда возникли сомнения в том, что Лукашенко посетит эти мероприятия.

«Мы признательны Президенту Польши за приглашение в адрес Главы белорусского государства. Память о миллионах солдат советских и союзных войск, павших за свободу и мирное будущее на полях сражений Второй мировой войны, о миллионах мирных жителей, ставших жертвами нацистских карателей, священна для белорусов и всегда хранится в наших сердцах», – ответил на польское приглашение пресс-секретарь МИД Беларуси А. Глаз

В ответе подчёркивается, что в белорусских учебниках истории говорится о том, что «именно Советский Союз и все его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы», а события тех лет являются предупреждением для нынешнего мирового сообщества о необходимости хранить мир и безопасность на земле.

Также пресс-секретарь МИД сообщил, что «нашу страну на мероприятиях будет представлять Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше».

«Во время празднования 1 сентября Минск будет представлять только белорусский посол в Варшаве. Президент Беларуси Александр Лукашенко не примет приглашение президента Республики Польша Анджея Дуды. Ранее он был приглашён на празднование 80-й годовщины начала Второй мировой войны», – сообщает польская газета Rzeczpospolita.

По мнению издания, Лукашенко отказался от визита из-за того, что в Варшаву не пригласили президента России Владимира Путина.

Однако Николай Межевич, политолог и президент Ассоциации прибалтийских исследований, считает, что решение Александра Лукашенко вполне закономерно.

«Русские, белорусы и большинство поляков воевали на одной стороне. Благодаря этой совместной борьбе фашистская Германия была повержена, это факт. Но сегодня не только Москва, но и Минск не могут поддержать политизацию этого события и попытки переписать историю Второй мировой войны, забывая при этом целый ряд основополагающих вещей, относящихся и к 38-му, и к 39-му, и к 41-му, и ко всем последующим годам», – заявил Межевич в эфире радио «Sputnik Беларусь».

По его мнению, решение Лукашенко – единственно верное.

Да и в самой Польше не все в восторге от идеи собрать 1 сентября политиков разных европейских стран вместе. Так, одно из мероприятий должно пройти в Гданьске, где запланирован «Марш жизни» на месте, принявшем первый удар нацистов. По приглашению в Гданьск приедут и немцы, желающие «продемонстрировать чувство ответственности за трудную историю их отцов и дедов».

«Шокирующая идея в контексте преступлений, совершённых немцами во время Второй мировой войны. Очевидно, что те люди, кто сегодня руководит Гданьском, отрицают очевидные вопросы.  Но все, кто помнит уроки истории, включая жителей Гданьска, прекрасно знают, что поляки стали жертвами Второй мировой войны, а немцы были палачами», – прокомментировал будущее мероприятие министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

По его мнению, «фундаментом единения должно быть называние вещей своими именами, а не замазывание разницы между жертвами и палачами».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.