header
Снятие депутатской неприкосновенности в Украине
"80011"
Размер шрифта:
| 06.09.2019 Новости. События 
395
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

NRK: на Украине решили начать борьбу с коррупцией

Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация Norsk Rikskringkasting (NRK) опубликовала на своём сайте восторженную статью о том, как на Украине наконец-то приступили к борьбе с коррупцией и какой молодец новый президент Владимир Зеленский.

Украинский парламент решил, что и политиков можно отправлять под суд, если они делают что-то не так. Поэтому 373 депутата Верховной рады проголосовали за поправку в закон. Ведь раньше депутатов нельзя было призвать к ответственности, что не нравилось населению страны, наивно отмечает издание.

«Согласно информации украинскихм СМИ, люди, которые разбогатели сомнительным образом, получив контроль над государственными средствами, находили убежище в парламенте. Режим политического иммунитета действует во всех трёх славянских странах – России, Белоруссии и Украине. Он был введён для того, чтобы действующая власть не могла пользоваться правовой системой для преследования своих политических противников. Но большинство украинцев считают, что политика и парламент во многих случаях становятся безопасной гаванью для бесчестных людей», – поясняет ситуацию в далёкой Украине NRK, зачем-то приплетая к украинской ситуации Россию и Белоруссию.

Автор статьи Ян Эспен Крузе (Jan Espen Kruse) уверен, что именно поэтому Владимир Зеленский и «сделал эту поправку к законодательству одним из основных пунктов в своей президентской избирательной кампании». Однако претворить в жизнь эту идею он смог только после того, как в украинском парламенте его партия «Слуга народа» получила большинство.

NRK отмечает, что в стране хотя и было создано ранее специальное бюро по борьбе с нечестными государственными служащими высшего уровня, однако «ни один политик или высокопоставленный общественный деятель так и не предстал перед судом и не был осуждён за коррупцию, потому что генеральный прокурор закрывал все дела, которые приходили к нему из антикоррупционного бюро».

Перемены, по мнению издания, стали возможны только после смены политической элиты.

«Бывшего президента Порошенко и его соратников неоднократно обвиняли в бесчестных играх. Сейчас украинские СМИ задаются вопросом, смогут ли привлечь к ответственности бывшего президента и бывшую политическую элиту», – пишет NRK. И делает странный вывод: поскольку Порошенко и так один из самых богатых людей на Украине, ему не требуется больше денег. Эх, плохо знают норвежские журналисты Порошенко!

Ну и, конечно же, автор не мог не подчеркнуть тот факт, что хотя, «по данным Transparency International, которая исследует уровень борьбы с коррупцией в большинстве стран мира, Украина в рейтинге занимает аж 120-е место», но Россия находится на 138-м месте! А значит, налицо явная «пэрэмога». Вот только Transparency International никак нельзя отнести к непредвзятым организациям: в России, которая у TI проигрывает Украине по борьбе с коррупционерами, высокопоставленных чиновников то и дело арестовывают и судят, а у «победившей» в рейтинге Украины таких достижений нет и в помине. Лучше бы NRK задумалось над логикой, руководствуясь которой Transparency International присудило Украине 120-е место, – явно, это не соответствует действительности.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.