header
Аваков
"24383"
Размер шрифта:
| 12.09.2019 Новости. События 
1137
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

New Europe: Европа должна добиться увольнения Авакова или заморозить помощь Украине

«Министр внутренних дел олицетворяет собой символ коррупции и украинской правоохранительной мафии»

«Выбрав на пост президента Владимира Зеленского, электорат Украины сказал громко и ясно: старую клептократию, которая господствовала на Украине в течение трёх десятилетий, нужно раз и навсегда отправить на свалку истории. К сожалению, Зеленский не услышал vox populi – голос украинского народа», – пишет газета Евросоюза New Europe.

По мнению издания, решение Зеленского о повторном назначении  одного из символов коррупции на Украине Арсена Авакова – это большая ошибка нового президента.

Аваков сидит на своём «железном троне» как неизбранный полицейский царь с февраля 2014 года, используя свой контроль над полицией, Национальной гвардией, добровольческими батальонами и националистическими уличными бандитами, чтобы укрепить свою власть и запугать как высших чиновников, так и украинский народ.

Министр внутренних дел олицетворяет собой символ коррупции и украинской правоохранительной мафии, отмечает New Europe.

В 2017 году сын Авакова Александр и экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь были обвинены Национальным антикоррупционным бюро Украины в хищении 510 тысяч евро путём поставки рюкзаков с завышенной ценой в министерство внутренних дел. Однако дело было закрыто, а все улики проигнорированы. Ещё через год всплыло дело о коррупционных схемах между несколькими приближёнными Авакова, один из них, Василий Петровский, был даже осуждён за коррупцию, рассказывает издание. И отмечает, что в любой цивилизованной европейской стране министр давно бы был уволен. Здесь можно ещё вспомнить, как Аваков похоронил полицейскую реформу.

«Но на Украине коррупция вознаграждается, а не наказывается», – главная газета Евросоюза, похоже, хорошо знает, как обстоят дела на Украине.

«Аваков активно саботировал дела об убийстве более ста протестующих во время событий на Майдане зимой 2013-2014 годов. Полиция Авакова также не смогла расследовать около ста нападений на активистов и журналистов с 2014 года, в том числе по меньшей мере 12 убийств. Самое громкое убийство – убийство журналиста Павла Шеремета во время взрыва автомобиля в Киеве 20 июля 2016 года. До сих пор не было обнаружено ни одного подозреваемого в убийстве. Полиция Авакова также саботировала дело об убийстве Катерины Гандзюк в городе Херсон в 2018 году.  Нежелание полиции расследовать убийство даже привело к предположениям о возможной причастности полиции к нападению, и дело было передано в Службу безопасности Украины», – перечисляет издание «заслуги» главы МВД Украины.

«Если Европа серьёзно относится к борьбе с коррупцией на Украине, она должна дать чёткий сигнал Зеленскому – финансовая помощь должна быть ограничена до тех пор, пока не произойдёт увольнение Авакова и Холодницкого и пока не появится хоть какой-то прогресс в расследовании убийств Шеремета и Гандзюк.

Европейские политики закрывали глаза на правонарушения Порошенко и не должны позволять Зеленскому превращаться во второго Порошенко», – делает вывод New Europe.

Забавно читать указания Украине от ЕС. Во-первых, они много говорят о суверенитете страны, которую держат на коротком поводке зарубежной финансовой помощи. Во-вторых, как и прежде,  европейские СМИ не интересует узкий круг расследований, но они совершенно равнодушны к судьбам тысяч людей, которые незаконно удерживаются в СИЗО годами без предъявления каких-либо обвинений, и не только в системе МВД, но и в системе СБУ. Правда, в этом ведомстве – новые назначения, которые, видимо, Европу устраивают, хотя в деятельности СБУ ничего пока не изменилось.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.