header
Делегация НАТО в Грузии
"17950"
Размер шрифта:
| 14.09.2019 Новости. События 
565
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

НАТО продолжает обхаживать Грузию

«Мы не хотим быть колонией Соединённых Штатов» — оппозиция готовит акции протеста

Грузию продолжают посещать высокопоставленные чиновники НАТО. Так, 12 сентября в Грузию прибыла с двухдневным визитом парламентская делегация НАТО во главе с президентом Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Мадлен Мун.

За два дня она провела переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, с министром обороны, со спикером парламента, пообщалась с членами Межпарламентского совета Грузия-НАТО и с представителями парламентской оппозиции. А также посетила село Хурвалети на границе с Южной Осетией.

Мадлен Мун на границе Южной Осетии

Во время встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией стороны наметили планы дальнейшего сотрудничества Грузии и НАТО. При этом Гахария подчеркнул, что визит парламентской делегации альянса – это ещё одно свидетельство того, что НАТО всячески поддерживает Грузию. А Мадлен Мун отметила прогресс, который страна достигла, двигаясь по пути евроатлантической интеграции.

Встреча Мадлен Мун с министром обороны Грузии состоялась в совместном Центре учений и оценок НАТО-Грузия (JTEC).

Так же как и Гахария, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили поблагодарил Мадлен Мун за поддержку Грузии в её устремлении на пути интеграции в НАТО со стороны Парламентской ассамблеи. А она в свою очередь так же отметила успехи Грузии по дороге в НАТО. Кроме того, Мун оценила участие грузинских войск в миротворческих миссиях, а наличие в стране Центра учений и оценок НАТО-Грузия, по её мнению, говорит о том, что эта страна уже почти вошла в семью НАТО. Ещё чуть-чуть и, может быть, откроют дверь.

«Я не могу выразить словами, насколько важным считает Парламентская ассамблея НАТО сотрудничество, поддержку в отношении Грузии, её пути к евроатлантической интеграции. Хотелось бы побывать здесь раньше, но были трудности в самой Великобритании, которые остановили меня, но эта задержка оказалась полезной, так как я привезла коллег высокого ранга из Турции, Португалии, Латвии. Мы говорим, мы слушаем, мы видим, что здесь происходит. Мы вернёмся в Лондон на Парламентскую ассамблею НАТО в октябре и доложим нашим странам о прогрессе, который уже существует и какие шаги необходимо предпринять, поскольку путь к демократии – это постоянно развивающийся путь, так как никогда в итоге не достигаешь демократии. Демократия – это всегда текущий процесс», – заявила Мадлен Мун после встречи с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Пока высокопоставленные гости рассказывали, как они будут и дальше поддерживать Грузию на пути в НАТО, оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» объявила о том, что 15 сентября состоится масштабная акция протеста у посольства США в Тбилиси.

«Мы скажем нашим американским партнёрам, что Саакашвили, Бокерии и Крамеры – нам не начальники. Грузия – суверенное государство, мы заслуживаем уважения. Мы не хотим быть колонией Соединённых Штатов», – заявила один из лидеров партии Ирма Инашвили.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.