header
БелАЭС
"37208"
Размер шрифта:
| 16.09.2019 Новости. События 
853
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В парламенте Литвы призывают пересмотреть свои взгляды на БелАЭС

А у президента не обещают изменений во внешней политике

Президент Литвы Гитанас Науседа всячески стремится улучшить отношения с соседней Белоруссией, однако это не значит, что во внешней политике Литвы могут произойти существенные изменения, отметила старший советник президента Аста Скайсгирите. По её словам, стремление Науседы следует рассматривать как тактический шаг, поскольку сегодня нельзя быть уверенным в том, что в скором времени возможно будет возобновить отношения с Минском на высшем уровне, например пригласить в Литву президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Я не знаю, есть ли сейчас условия для приглашения в Вильнюс президента Александра Лукашенко. Общаться с Беларусью не обязательно означает приглашать Лукашенко, можно общаться на исключительно рабочем уровне, что наш президент не раз подчёркивал. Наше приграничное, транспортное, таможенное сотрудничество необходимо, и оно – совершенно прагматичное, рабочее. И мы должны продемонстрировать политические жесты – будущее покажет», – заявила Скайсгирите в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Глава группы советников по внешней политике отметила, что в отношениях с Белоруссией президент Науседа планирует «задействовать классическую дипломатию».

«Необходимо, чтобы там у дипломатов была связь, информация обо  всём, что происходит в Беларуси. Я думаю, что такие тактические действия никак не обуславливают какие-то существенные изменения во внешней политике Литвы», – пояснила, что означает «классическая дипломатия» Скайсгирите.

И традиционно она призвала не забывать о том, что у Литвы самая протяжённая граница – как раз с Белоруссией, и то, что в этой стране в самое ближайшее время будет введена в строй атомная электростанция всего в 50 километрах от Вильнюса.

«Нельзя не упомянуть нашу боль, Белорусскую АЭС, она никуда не делась. Невзирая на все усилия Литвы в последнее десятилетие, эта станция построена, и, кажется, уже в этом или в следующем году, будет завезено ядерное топливо, она начнёт действовать», – посокрушалась Скайсгирите.

Однако в парламенте Литвы всё чаще раздаются предложения пересмотреть свои взгляды на новую АЭС в Беларуси, поскольку от этих взглядов ничего не изменится, не лучше ли попытаться использовать ситуацию с пользой для своей страны.

«Островец и рынок электроэнергии – насколько эффективны наши решения не впускать электроэнергию, и насколько мы добьёмся своих целей, каковы риски? Мы должны критически пересмотреть сделанное и свою риторику, которая была», – заявил председатель парламентской комиссии Сейма Литвы по энергетике Виргилиюс Подерис во время рассмотрения эффективности принятого ранее решения не импортировать электроэнергию с БелАЭС.

Все эти заявления происходят на фоне того, что в Литве, так же как в Латвии и в Эстонии, пятый месяц дорожает электроэнергия. В первых числах сентября стоимость электроэнергии в Литве и Латвии выросла на 6%, в Эстонии – на 5%. При этом все страны Балтии испытывают дефицит электроэнергии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.