header
Йоханнес Хан в Тбилиси
"38122"
Размер шрифта:
| 17.09.2019 Новости. События 
961
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Еврокомиссар в Тбилиси напомнил, что следует выполнять рекомендации ЕС

Студентов из стран «Восточного партнёрства» будут учить любить Европу в Грузии

16 сентября в Тбилиси прибыл еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Прилетел он в Грузию для участия в торжественной церемонии начала строительства «Европейской школы» – первой за пределами Евросоюза, где будут обучаться студенты из Грузии и из стран Восточной Европы, которые после обучения получат европейский диплом бакалавра. Весь проект полностью финансируется Евросоюзом.

На месте будущего строительства еврокомиссар совместно с новым премьер-министром Георгием Гахарией и министром образования Михаилом Батиашвили заложили символическую капсулу.

«Это первая подобная школа за пределами ЕС. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы сделать школу многоязычной.  Европейская школа следует уникальной модели, основанной на европейских и международных ценностях – мультикультурности, мире и терпимости. Исходя из того, что представители шести стран «Восточного партнёрства» учатся вместе, очень важно иметь общежитие, где они могут собраться и хорошо узнать друг друга», – заявил в своей речи на торжественном мероприятии Йоханнес Хан. Он уточнил, что строительство школы завершится в 2023 году.

Что касается «терпимости», здесь понятно, но вот по поводу «мира» – вопрос очень спорный.

Затем еврокомиссар провёл встречу с Георгием Гахарией, после чего оба выступили перед журналистами.

Премьер-министр Грузии рассказал, что процесс евроинтеграции идёт полным ходом, так же как и процесс демократизации в стране, и пообещал и дальше защищать «европейские ценности».

«Мы поговорили о том, какие шаги должны быть предприняты как в институциональном, так и в законодательном направлениях, чтобы соответствие наших экономик было высоким, что даст нашим гражданам, нашему бизнесу и экономике получить более выгодный результат», – заявил Георгий Гахария и отметил, что на встрече был поднят вопрос и «о безвизовом сообщении Грузии со странами Европейского союза».

Еврокомиссар в свою очередь подтвердил, что во время переговоров с премьер-министром шла речь о том, как ещё больше углубить сотрудничество, хотя, по его словам, уже сегодня «Грузия и Европа являются очень тесными партнёрами и друзьями». Кроме того, Европа всячески поддерживает все текущие реформы в стране.

«Для нас Грузия – передовая страна в плане развития, в плане верховенства права в восточном соседстве, и мы хотим, чтобы этот статус сохранялся и в будущем», – заявил Йоханнес Хан.

И на правах «тесных партнёров и друзей» Хан напомнил, что Европа внимательно следит за тем, как проходит процесс назначения судей в Верховный суд Грузии. И пока одобряет.

И надеется, что Грузия не забудет про те рекомендации, которые были даны со стороны ОБСЕ относительно грядущих выборов. Ведь именно эти рекомендации, по уверению еврокомиссара, будут гарантировать прозрачность выборов.

В общем, всё как всегда: европейцы одобрительно похлопывают грузин по плечам и заверяют в поддержке «текущих реформ». А что до «безвиза», так Европа и без него «тесный партнёр и друг» Грузии! В доказательство даже школу строит подальше от своих границ, где в любви к европейским ценностям будут учить студентов из стран «Восточного партнёрства»!

Видимо, в ЕС серьёзно опасаются, что вслед за безвизовыми украинцами в Европу нахлынут безвизовые грузины, ведь, несмотря на невиданные успехи в продвижении демократии, Грузия никак не может похвастаться такими же успехами в экономике и социальной защите своих граждан. А щедрому на похвалы Йоханнесу Хану удобно и просто говорить в Тбилиси об очередных «прозрачных выборах», а не о мизерной зарплате грузин.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.