header
USNS Yuma
"34668"
Размер шрифта:
| 20.09.2019 Новости. События 
9770
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Поти не смог зайти военный корабль США – «саакашисты» обвинили в этом Россию

Сами американцы «руки Кремля» не увидели

Ещё 15 сентября турецкие СМИ сообщили, что транспортный корабль ВМС США USNS Yuma в третий раз за текущий год вошёл в акваторию Чёрного моря и следует в направлении грузинского порта Поти, куда, по прогнозам, прибудет уже 16 сентября.

Транспортный корабль USNS Yuma относится к классу Spearhead, на таких кораблях ВМС США перебрасывают военные грузы и военную технику, в том числе и танки. Кроме того, на корабле есть лётная палуба для вертолётов.

Однако корабль не смог попасть в порт Поти, поскольку в порту стоял контейнерный корабль, погрузка которого по техническим причинам задержалась.

О том, что корабль USNS Yuma, который хотел пополнить свои запасы, не смог войти в территориальные воды Грузии сообщила исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд.

Этот достаточно простой факт тем не менее не на шутку встревожил антироссийскую грузинскую оппозицию, увидевшую за перегрузкой порта в Поти «руку Кремля». А соратник беглого грузинского президента Михаила Саакашвили по партии Георгий Барамидзе даже сделал специальное заявление по этому поводу.

«16 сентября американский военный корабль должен был войти в порт Поти. Порт не принял или не пожелал принимать этот корабль. Это очень тревожный и беспрецедентно возмутительный факт. Это результат целенаправленной политики нынешнего правительства, направленной на удаление Грузии с западной орбиты, и ещё одно проявление того путинского плана, который осуществляет в Грузии Иванишвили», – говорится в заявлении.

Однако самое большое возмущение у оппозиционера вызвал тот факт, что «ни одно высокопоставленное лицо правительства Грузии официальных разъяснений и заявлений по этому факту не сделало».

Хотя администрация морского транспорта официально дала разъяснения, почему порт не смог принять американский корабль, причины этому чисто технические.

По мнению же Георгия Барамидзе, грузинские власти должны были обеспечить в любом случае приём корабля Соединённых Штатов в порту Поти.

«Визиты судов военного флота США происходят не случайно. Этот визит планировался давно, и правительство Грузии прекрасно знало о нём. Визит американского военного корабля как с политической, так и с военной точек зрения имеет огромное значение. В то время, когда этот корабль вошёл в Чёрное море, его преследовали российские суда и контролировали его передвижение. То, что он не смог причалить в Грузии, свидетельствует о многом, очень плохом. О том, в каком положении находится политическое руководство Грузии и в каком направлении оно ведёт страну. Ситуация сложилась хуже катастрофической», – подвёл итог Барамидзе.

Впрочем, американская сторона не увидела в Поти «руки Кремля» и посчитала ситуацию вполне обычной.

«Нельзя сказать, что местные власти не впустили в порт американский корабль. Yuma планировал стандартную остановку в Поти для пополнения запасов. Но в тот момент на том причале стояло коммерческое судно. Чтобы не мешать коммерческой деятельности этого судна, американский корабль продолжил путь, следуя собственному графику», – ответила Элизабет Руд на заявление грузинского оппозиционера.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.