header
Шенгенская виза для белорусов
"51099"
Размер шрифта:
| 21.09.2019 Новости. События 
464
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

ЕС приоткрывает двери для Минска

Политолог: упрощение визового режима будет способствовать оттоку работоспособного населения в Европу

Беларусь и Евросоюз на протяжении нескольких лет вели переговоры об упрощении визового режима, однако до последнего времени – безуспешно. Но 18 сентября на сайте нормативных актов ЕС, наконец, появился проект договора «О принятии решения по заключению соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь об облегчении выдачи виз».

Проект договора подразумевает заключение соглашения между Евросоюзом и Белоруссией, и вначале должен быть одобрен и Европарламентом, и Европейским советом. И только после этого – подписан сторонами.

Белорусы с нетерпением ожидают подписания этого документа по простой причине – стоимость виз снизится до 35 евро, а визы будут выдавать в течение 10 дней. Однако, если документ не подпишут до февраля 2020 года, вместо сегодняшних 60 евро за визу гражданам Беларуси придётся платить 80 евро – деньги для небогатых белорусов немалые.

«Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяжённый по времени переговорный процесс с ЕС, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон. Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнёров о завершении необходимых процедур с их стороны», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз на брифинге 20 сентября.

Договор с Евросоюзом должен быть подписан одновременно с документом о реадмиссии, именно по этому документу у сторон были самые большие разногласия.

Соглашение о реадмиссии предполагает согласие Минска на приём назад граждан, выехавших с территории Беларуси, которых захочет депортировать Европа. Это могут быть как граждане Белоруссии, так и нелегалы, въехавшие в ЕС из Беларуси. Анатолий Глаз объяснил, что в отношении нелегалов будет действовать двухлетний мораторий, за это время в стране должны быть обустроены центры временного содержания нелегалов, причём Европа обещает помочь с финансированием на благоустройство этих центров.

Соглашение о реадмиссии давно уже вызывает вопросы в России.

«Есть тема о договорённости между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для нелегальных мигрантов на территории Беларуси. Учитывая, что у нас нет оформленной наземной сухопутной границы, это создаёт, конечно же, вопросы и возможности», – отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Однако пресс-секретарь МИД Беларуси не видит никаких проблем в том, что визовый режим с ЕС упростится.

А специалисты – видят.

«Значительное число граждан Беларуси, проживающих в западных областях, стремятся работать в Польше и других странах. И упрощение визового режима будет способствовать оттоку работоспособного населения в сопредельные государства Евросоюза, где, к сожалению, заработки выше, чем в Беларуси. В рамках Союзного государства и ЕАЭС создаётся общий рынок рабочей силы, где будут сохраняться все социальные права и пенсионное обеспечение. Развитие Союзного государства и ЕАЭС будет способствовать и развитию Беларуси. А работа белорусов в Евросоюзе будет повышать уровень конкурентоспособности нашего экономического соперника», – уверен политолог Николай Сергеев.

По его мнению, Белоруссия может потерять часть самой талантливой и энергичной молодёжи.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.