header
Дональд Трам и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман
"116279"
Размер шрифта:
| 22.09.2019 Мнение эксперта 
735
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США ищут, но не находят новые способы давления на Иран

Администрация Трампа пошла по второму кругу

Соединённые Штаты направят дополнительное количество войск вместе с системами ПВО и ПРО в Персидский залив в ответ на нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в которых администрация Трампа обвиняет Иран. Пентагон  может также усилить состав боевой авиации и продлить сроки пребывания в регионе авианосца «Авраам Линкольн».

Кроме того, США планируют отправить ещё 900 военнослужащих, одну эскадрилью из 12 реактивных истребителей, несколько самолетов-шпионов и увеличат на 600 специалистов персонал, обслуживающий батареи «Пэтриот» в Саудовской Аравии. Войска и техника войдут в состав ударной группы «Авраама Линкольна» и других оперативных формирований, уже развёрнутых в регионе. Комментируя это решение, The New York Times делает вывод, что Трамп фокусируется на защите саудовцев, но отказывается от нанесения ударов по Ирану.

При этом американский президент утверждает, что он может нанести удар по Ирану «за одну минуту», а его сдержанность следует рассматривать как признак силы. Правда, некоторые эксперты видят в поведении Трампа стремление подзаработать на страхах монархий Персидского залива.

Государственный департамент США уведомил, что будет экстренно продвигать продажи оружия Саудовской Аравии и другим арабским союзникам на 8,1 миллиарда долларов, несмотря на возражения Конгресса. Более года американские законодатели блокировали поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Эр-Рияд обвиняется конгрессменами в убийстве журналиста Джамаля Хашогги и жертвах среди гражданского населения в Йемене. Однако, когда саудовцы попросили Помпео, побывавшего в Эр-Рияде, «расширить их возможности» в противостоянии с Ираном, Белый дом сразу согласился на это в обход возражений Конгресса.

Дональд Трамп имеет особые связи с королевской семьёй в Саудовской Аравии. Сенатор Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по иностранным делам, заявил, что администрация использует «фактор Ирана» для невыполнения требований Закона о контроле над экспортом оружия. По его мнению, администрация так и не смогла определить, что является чрезвычайной ситуацией в Персидском заливе. Есть у него сомнения и насчёт срочности поставок оружия, которое примут на вооружение не раньше чем через два-три года. Поспешность Трампа с продажами оружия наводит на мысль о его личной заинтересованности, считает Менендес. К тому же у Саудовской Аравии нет договора о союзе с Соединёнными Штатами, обязывающего США что-либо делать для защиты королевства.

Говоря о реакции президента США на удары по Саудовской Аравии, нельзя не отметить его слова о том, что Соединённым Штатам не нужна ближневосточная нефть. За последние десять лет американская добыча сырой нефти и природного газа резко возросла. В настоящее время Америка является крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа, но добывать американскую нефть труднее, чем нефть Персидского залива. И изменения мировых цен на энергоносители сегодня влияют на американскую экономику иначе, чем в 1990-е или 2000-е годы. Добыча нефти в США чувствительна к мировым ценам на нефть. Когда цены растут, американские производители этого сырья не только получают более высокую прибыль, но и увеличивают инвестиции в добычу. И произошедшее после ударов по Саудовской Аравии повышение цен на нефть для американской экономики  – хорошая новость.

Тем временем политика «максимального давления» США на Иран продолжается. США приняли новые санкции в отношении Центрального банка Ирана, что  помешает Тегерану импортировать товары, освобождённые от санкций. Трамп назвал эту меру «наивысшим уровнем санкций». Министр финансов США Стивен Мнучин пояснил: «Теперь мы отключили все источники финансирования для Ирана». И это после того, как Трамп обещал обдумать возможность смягчения санкций в отношении Ирана, намекая на встречу с президентом Хасаном Роухани на следующей неделе на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Госсекретарь Помпео на брифинге для журналистов в преддверии Генеральной Ассамблеи объяснил, что президент будет консультироваться по иранскому вопросу с широким кругом партнёров и союзников. Трамп хочет, чтобы союзники присоединились к его политике «максимального давления» на Иран, в том числе к односторонним санкциям, которые министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф называет «актом экономического терроризма».

Между тем с введением против Ирана новых санкций положение иранцев ухудшается. Национальная валюта падает, под влиянием инфляции ускорилось снижение заработной платы, а резкий скачок цен на жильё, которые выросли более чем в два раза за год, сделал аренду недоступной для большинства иранцев. Однако, притом что санкции остаются главной целью администрации Трампа, роста недовольства в Иране не наблюдается. Растут лишь антиамериканские настроения. Угрозы смены режима нет.

Создаётся впечатление, что в окружении Трампа потеряли ориентиры  в политике по отношению к Ирану и пошли по второму кругу. Как отмечает глава Центрального банка Ирана, попытка США вторично наложить санкции на банк на новых основаниях показывает, что Вашингтон ищет, но не находит новые способы давления на Тегеран.

Фото: AFP

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.