header
Литва воюет с БелАЭС
"226950"
Размер шрифта:
| 02.10.2019 Новости. События 
768
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва продолжает свою войну с БелАЭС: в стране начались учения

А электроэнергия растёт в цене

Истерика в Литве по поводу начала работы БелАЭС выходит на новый уровень – в стране объявлены четырёхдневные учения по гражданской обороне, в ходе которых граждане Литвы должны научиться реагировать на возможную аварию на АЭС.

Учения начались 1 октября с того, что всем жителям приграничных с Белоруссией населённых пунктов выслали СМС-сообщения с уведомлением о «произошедшей аварии». Но большая часть населения не получила никаких сообщений по той причине, что сайт, выполняющий их рассылку, «завис» и на время вышел из строя. СМС-сообщения продублировали сиренами гражданской обороны, которые тоже включились не везде.

«По предварительным оценкам, охват составил примерно 70% населения», – отчитался замдиректора Департамента противопожарной охраны и спасения Миндаугас Канапицкас, отвечая на вопросы журналистов.

«Ничего не работало. Я знала, что в 10:15 это произойдёт, я работала. Один из коллег сказал: слышите, сирены включили, но телефон молчал. Коллега сказал, что он получил сообщение, но другие 5-6 человек, сидевшие рядом, ничего не получили», – цитирует литовский интернет-портал Delfi жительницу Вильнюса по имени Лина, которая позвонила в редакцию портала с жалобой на некачественные учения.

«В ходе учений будет смоделирован сценарий, когда Беларусь не сообщает об аварии на Островецкой электростанции, но установленные в Литве системы мониторинга фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха и воды», – сообщает Delfi.

2 октября в Литве будут учиться эвакуировать жителей в «безопасные районы». При этом всем раздадут таблетки йода. На 3 октября запланирована воздушная радиологическая разведка, которую будут осуществлять два вертолёта, и наземная разведка силами гражданской обороны. Ну а 4 октября в министерстве внутренних дел подведут итоги, насколько удалось справиться с «угрозой со стороны Беларуси».

Кстати, на учениях присутствуют наблюдатели из Великобритании, Польши, Латвии и Эстонии. 

Впрочем, всех успокоила новая министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене, заявив 1 октября, что БелАЭС не начнёт работать в ближайшее время, поскольку страны региона объявили бойкот и не будут покупать электроэнергию станции, следовательно, она и не будет работать.

«Соответствовать требованиям всех протоколов непросто самой БелАЭС, ещё и с учётом того, что наши соседние страны тоже стоят на этой позиции не покупать электроэнергию с БелАЭС. Мы считаем, что и сама процедура начала её деятельности может немного отдалиться», – заявила Тамашюнене журналистам.

Однако глава МВД не пояснила, какие страны объявили бойкот, ведь и Латвия, и Эстония уже высказались о том, что не собираются устраивать истерику из-за «идеологически неправильной» электроэнергии с БелАЭС.

Не прекращает своей борьбы с БелАЭС и новый президент Литвы Гитанас Науседа, делая всевозможные заявления на всех встречах с представителями Евросоюза. 1 октября президент Литвы в очередной раз обратился с дежурным призывом к Беларуси.

«Мы призываем Белоруссию немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС», – потребовал Науседа.

Вся эта война с БелАЭС происходит на фоне снижения производства электроэнергии в Литве (в Латвии и в Эстонии наоборот, отмечается небольшой рост производства электроэнергии) и роста тарифов.

По сведениям независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, только на прошедшей неделе цены на электроэнергию в стране выросли на 24%, теперь мегаватт-час стоит 55,45 евро. Впрочем, разве это повод для окончания войны?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.