header
Kyiv
"54743"
Размер шрифта:
| 02.10.2019 Новости. События 
687
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Politico: Киев учит Вашингтон тонкостям языка

Трамп Украину назвал «The Ukraine» даже в стенах Генеральной Ассамблеи ООН

«В понедельник, 30 сентября, посольство Украины в Вашингтоне публично попросило общественность перестать говорить «The Ukraine». Эта просьба прозвучала после того, как президент США Дональд Трамп несколько раз употребил эту устаревшую конструкцию», – сообщает американская газета, специализирующаяся на политической журналистике.

«Позвольте помочь вам употреблять слова, связанные с Украиной, правильно», – цитирует издание посольство Украины в США. Украинские дипломаты решили преподать урок английского языка американцам, в частности президенту США Дональду Трампу, написав в своём блоге в Twitter, что в английской языке название этой страны звучит как «Ukraine», а не «the Ukraine» и что название столицы пишется «Kyiv», а не «Kiev».

Politico напоминает, что вот уже две недели не утихает скандал, поднятый из-за телефонного звонка Дональда Трампа Владимиру Зеленскому, в связи с чем  Украина – «The Ukraine» – снова оказалась в центре всеобщего внимания. По мнению издания, Трамп действительно виновен в употреблении этой устаревшей конструкции, однако он далеко не единственный публичный деятель, который добавляет к названию этой страны определённый артикль.

Название этой страны уже долгое время является довольно щекотливым в политическом смысле вопросом, отмечает Politico. По мнению же украинских дипломатов, «это единственные политически корректные термины, которые отражают уважение к нашей стране и её народу».  Кроме того представители посольства посоветовали «быть умнее и избегать советских клише».

«Эта конструкция – название страны с артиклем – неоднократно появлялась в сообщениях СМИ в связи со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа и Зеленского. Хотя агентство Associated Press, чьими рекомендациями по стилю пользуются многие новостные издания, перестало использовать определённый артикль с названием Украины ещё в 1991 году, после референдума о независимости этой страны. Критики конструкции «The Ukraine» утверждают, что она умаляет достоинство Украины как суверенного государства, понижая её до статуса бывшей республики Советского Союза», – пишет автор статьи Кейтлин Опрыско (Caitlin Oprysko).

Тем не менее многие издания всё ещё используют конструкцию «The Ukraine», это делал даже бывший президент США Барак Обама, причём и в 2014 году,  негодует автор. А Трамп назвал Украину с артиклем даже в стенах Генеральной Ассамблеи ООН.

Впрочем, после замечания со стороны украинских дипломатов Дональд Трамп исправил свой последний твит, в котором слово «Украина» было написано неправильно, удовлетворённо констатирует Politico.

Вот такая нынче в Вашингтоне политическая журналистика в солидном издании, рассчитанном на представителей Конгресса США, на политиков и высокопоставленных чиновников. А на Украине, судя по всему, остались только лингвистические проблемы, со всеми остальными уже справились.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.