header
Франк-Вальтер Штайнмайер
"25288"
Размер шрифта:
| 06.10.2019 Новости. События 
322
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Грузии успокаивает: президент ФРГ прибыл в Тбилиси без «формулы Штайнмайера»

«Главной темой визита президента является не урегулирование грузинских конфликтов»

В воскресенье 6 октября в Тбилиси с двухдневным официальным визитом прибыл президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Официальная встреча с президентом Грузии Саломе Зурабишвили пройдёт в понедельник, во время которой запланированы переговоры как наедине, так и в расширенном формате, после чего президенты выступят с заявлением для прессы.

В рамках визита запланированы встречи с премьер-министром, с председателем парламента, с Католикосом-Патриархом всея Грузии и с грузинскими бизнесменами. Также Штайнмайер посетит Телави, монастырь Алаверди и побывает у границы с Южной Осетией.

В связи с тем, что в информационном поле в течение прошедшей недели постоянно обсуждалось подписание Киевом «формулы Штайнмайера», по которой Республикам Донбасса предоставляется особый статус, в Грузии появились различные слухи. В частности о том, что президент ФРГ приедет в Грузию не так просто, а привезёт аналогичную «формулу Штайнмайера», только для Южной Осетии и Абхазии.

Слухи эти настолько распространились по стране, что министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани пришлось в эфире Первого канала грузинского телевидения выступать с опровержением.

«Визит президента ФРГ был запланирован намного раньше подписания Киевом так называемой «формулы Штайнмайера». Это решение было принято во время визита президента Грузии в Германию, и тогда мы уже знали, что Штайнмайер посетит Грузию с ответным визитом. Мы год назад принимали канцлера Германии, что было очень важным проявлением поддержки Грузии Германией. Хочу чётко заявить, что он не приезжает ни с какой инициативой, у него нет никаких предложений относительно урегулирования конфликтов», – объяснял Залкалиани накануне визита Штайнмайера в Тбилиси.

В связи с визитом Франк-Вальтера Штайнмайера Первый канал Грузии взял интервью у директора Центра Восточной Европы и международных исследований Берлина, профессором Гвендолин Сасес, которая также заверила, что «главной темой визита президента ФРГ в Грузию не является урегулирование грузинских конфликтов, хотя не исключено, что разговор на эту тему может состояться».

«Важно не сравнивать ситуацию в Украине и Грузии, хотя часто  разные конфликты имеют много общего. Ситуация в Грузии ясно показывает, как долго могут продолжаться такие конфликты, и что проблема сохраняется длительный период даже после окончания войны. Учитывая это, даже после согласия Украины на «формулу Штайнмайера» или на очередной раунд «нормандского формата», мы не должны ожидать быстрого разрешения конфликта в Украине. Это долгосрочный процесс, который требует создания политических условий как в Москве, так и в Тбилиси и Киеве», – заявила Гвендолин Сасес.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.