header
Митинг против «капитуляции» в Киеве
"60336"
Размер шрифта:
| 09.10.2019 Новости. События 
646
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dagens Nyheter: у Зеленского только один выход – идти на компромисс

«Президент Украины Владимир Зеленский готов дать Донбассу особый статус. В Киеве его обвиняют в предательстве, но факт остаётся фактом: без России мира в стране не добиться. С украинской точки зрения опасность в том, что «формула Штайнмайера» может оказаться троянским конем», – считает шведская газета Dagens Nyheter.

Далее издание объясняет свою точку зрения – многие жители Донбасса уехали, а оставшиеся вряд ли будут голосовать за лояльные Киеву партии. Поэтому необходимо запретить избирательным органам в Донбассе противодействовать украинской центральной власти, а ещё лучше, чтобы проголосовать смогли все те, кто раньше там жил, а особенно жители Донбасса, выехавшие на Украину, но как это сделать, автор статьи не знает.

Автор статьи Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén) считает, что в «формуле Штайнмайера» много неясностей «и каждая – потенциальная ловушка». А ещё, по её мнению, «многим украинцам отвратительна мысль, что власти таким образом поощряют Россию», поэтому они и вышли на митинги протеста, уверяя, что эта «формула Штайнмайера» является изменой родине.

Однако не все настроены так категорично. В реальности слово «многим» здесь лишнее – протестующих против мира как раз немного, но они очень активны.

Например, Николай Капитоненко, профессор международных отношений киевского университета имени Тараса Шевченко, считает, что Украина в любом случае заплатит определённую цену, как бы она ни поступила: или соглашаться на автономию Донбасса, или и дальше воевать.

«Мы хотим добиться мира, не заплатив за это ничем. Вот почему украинские политики так эмоционально реагируют. Зеленского сейчас вынуждают провести «красные линии». Но если провести на карте «красные линии» всех участников конфликта, говорить будет не о чем. Это вернёт нас к безопасной позиции Порошенко, которая подразумевала, что мир может быть заключён только на условиях Украины, чего в нынешней ситуации добиться нельзя», – цитирует издание профессора, явного поклонника бывшей власти, проигравшей выборы именно из-за нежелания прийти к миру с Донбассом.

По мнению Dagens Nyheter, в любом случае придётся договариваться с Россией. Но Зеленский за столом переговоров будет не один – рядом с ним будут Франция и Германия. «Проблема в том, что никто из них не готов пожертвовать ни единым солдатом, чтобы Украина вернула себе Крым и Донбасс», – отмечает издание, не уточняя, готова ли Швеция пожертвовать своими гражданами ради Украины. И готовы ли на это сами шведы.

Однако, предупреждает Анна-Лена Лаурен, Франция и Германия будут давить не только на Путина, но и на Зеленского, «потому что уже давно хотят конкретных успехов в решении донбасского конфликта». Следовательно, Украине всё равно придётся идти на компромисс, чтобы добиться мира.

«Зеленский это осознаёт. Похоже, среди его приоритетов –  стремление положить конец насилию и сделать жизнь народа сносной. Для этого приходится принимать неприятные решения. Но, если уж на то пошло, могут ли у европейского лидера быть иные приоритеты?» – задаёт вопрос Dagens Nyheter. Правильный вопрос. Жаль, что его не задавали Порошенко в 2014 году.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.