header
Арман Гукасян
"35544"
Размер шрифта:
| 12.10.2019 Новости. События 
426
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Арман Гукасян: ЕАЭС для Армении важен не только экономически, но и геополитически

«Подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром и участие в саммите президента Ирана Хасана Роухани свидетельствуют о наращивании геоэкономического потенциала Евразийского экономического союза. Об этом на пресс-конференции по итогам прошедшего в Ереване саммита ЕАЭС заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости» и эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян», – сообщает статья, опубликованная на сайте информационно-аналитического центра VERELQ из Еревана.

По мнению эксперта, развитие отношений и с Сингапуром, и с Ираном необходимо сегодня для Армении. Но если развитие отношений с Сингапуром подразумевает привлечение иностранных инвестиций, то в случае с Ираном – это поддержание связей с соседней страной в условиях давления со стороны США, которые настаивают на прекращении любых отношений между Ереваном и Тегераном.

«В этом смысле для Армении членство в ЕАЭС имеет не только экономическую, но и геополитическую важность. Для нашей страны, безусловно, это членство предлагает много выгод», – подчеркнул Арман Гукасян.

По его словам, одним из важных моментов во время проведения саммита ЕАЭС в Ереване стала встреча и переговоры лидеров России и Армении, что «посодействовало поддержанию позитивной атмосферы между двумя странами», тем более что президент России не посещал Ереван с 2015 года. Впрочем, по мнению эксперта, между Арменией и Россией существуют достаточно прочные  стратегические отношения, о чём, к примеру, говорит факт участия Армении в гуманитарной миссии Сирии, а также «осуществление крупных двусторонних проектов в военно-технической и энергетической сферах».

«Тем не менее события 1 октября показали, что, оценивая российско-армянские отношения, необходимо сегодня смотреть не столько на внешнюю сторону происходящего (рукопожатия, селфи и т. д.), сколько на содержание повестки и достигаемые или недостигаемые договорённости», – отметил Гукасян.

И хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя итоги саммита в Ереване, заявил, что у него состоялись полноценные полноформатные переговоры с Владимиром Путиным, по мнению Гукасяна, это не соответствует реальности. Поскольку переговоры оказались разделены на две встречи, к тому же официально не было объявлено о решении хотя бы одной ключевой проблемы. Например, нет пока понимания того, какой будет цена на газ, хотя Ереван и настаивает на полном объединении газовых рынков и установлении внутрироссийских цен на газ. Кроме этого, всё ещё сохраняется напряжённость в отношении двух стратегических российских инвесторов в армянскую экономику – ЮКЖД и «Газпром Армения». Однако, по мнению эксперта, тот факт, что Владимир Путин пригласил Никола Пашиняна посетить  Москву с официальным визитом, следует рассматривать как приглашение к дальнейшему разговору.

Тем не менее переговоры на полях саммита уже принесли первые плоды – в Ереван прибыли министр транспорта России и генеральный директор–председатель правления ОАО РЖД для поиска общих решений, которые бы отвечали интересам обеих сторон.

«Россия – наш важнейший стратегический союзник. Конечно, у нас есть проблемы во взаимоотношениях, как у всех партнёров. Но я считаю преувеличенными те оценки, что армяно-российские отношения переживают серьёзный кризис и существует недопонимание. Более того, я считаю, что такие высказывания и оценки несут вред нашим отношениям и в первую очередь вредят интересам Армении», – заявил на пресс-конференции лидер партии «Во имя социальной справедливости».

Он уверен в том, что никакого кризиса не существует, поскольку Россия продолжает поставлять вооружение в Армению, выполняя все ранее подписанные контракты, причём по внутренним ценам. Также нет никаких проблем и с деятельностью 102-й российской базы в Гюмри. А существующие проблемные моменты, по мнению Гукасяна, «должны решаться посредством конструктивного диалога в рамках динамично развивающихся армяно-российских отношений».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.