header
Разведение сил в Донбассе сорвалось
"29642"
Размер шрифта:
| 13.10.2019 Новости. События 
542
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

El País: после подписания «формулы Штайнмайера» в Донбассе ничего не изменилось

«Федерализм» и «автономия» – это две запретные темы для правящих кругов Украины как при нынешнем президенте Владимире Зеленском, так и при его предшественнике Петре Порошенко. После распада СССР на протяжении многих лет руководство Украины сдержанно относилось к мнению западных, в первую очередь немецких, политиков, которые пытались убедить его в целесообразности «федерализма» для такой страны, состоящей из разных регионов, как Украина», – пишет испанская ежедневная общественно-политическая газета El País.

По мнению издания именно следствием отказа Киева даже обсуждать идею федерализации стал «уход» из Украины Крыма и Донбасса. Тем не менее украинские власти всё равно не желают обсуждать эту проблему, боясь подорвать хрупкое национальное единство и опасаясь появления новых сепаратистских движений, как например в Закарпатье, где живёт большое количество этнических венгров. Удивительно, как смогли в Испании рассмотреть «национальное единство», пусть и «хрупкое», в стране, раздираемой противоречиями и гражданской войной.

Тем не менее в Минске представители Трёхсторонней контактной группы Украины, России и республик Донбасса подписали документ, который уже давно носит название «формула Штайнмайера».

«Документ этот предусматривает компромисс между Украиной, сепаратистами и Россией в отношении минских договорённостей, состоящих из тринадцати пунктов, среди которых фигурируют прекращение огня и восстановление контроля над госграницей со стороны Украины», – отмечает издание и поясняет, что для Киева главное – контроль над государственной границей, а для «сепаратистов» – проведение выборов.

«В соответствии с украинским законодательством в этих областях пройдут выборы, как и в других регионах Украины, осенью 2020 года. По желанию сторон они могут состояться раньше. Однако децентрализация на Украине не решает все проблемы тех территорий, которые не контролирует Киев. На мой взгляд, там необходимо ввести чёткие правила использования русского языка», – цитирует газета спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика (Martin Sajdik). Также, по его мнению, необходимо решить вопросы с созданием народной милиции и с амнистией.

«Подписание в Минске так называемой формулы Штайнмайера является лишь шагом в процессе, реализацию которого ещё предстоит обеспечить, ведь он может продлиться годы и десятилетия. Такой вывод можно сделать с учётом аналогичных ситуаций, как, например, случаи непризнанных (Приднестровье и Нагорный Карабах) или частично признанных государств (Южная Осетия и Абхазия) – результат событий девяностых годов на постсоветском пространстве. Среди них положение Приднестровья считается наиболее благоприятным. Ни один из этих замороженных конфликтов, возникших в результате распада СССР, так и не был разрешён. Напротив, в 2014 году появились ещё три: Крым, а также самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики», – пишет корреспондент газеты Пилар Бонет (Pilar Bonet), много лет проработавшая корреспондентом El País в Москве. Бонет считается специалистом по России, тем удивительнее её уверения в том, что Крым является «замороженным конфликтом» и ставится автором в один ряд с республиками Донбасса, Приднестровьем, Нагорным Карабахом – с теми регионами, где шли настоящие боевые действия. Впрочем, вероятно, автор статьи передаёт читателю ту картину, которая нарисована официальной украинской пропагандой, постоянно собирающейся «отвоёвывать» полуостров (на словах).

«Реальность на сегодня такова, что и после подписания документа блокада сепаратистских районов со стороны Киева продолжается, а Украина не становится хотя бы немного более гостеприимной для жителей Донбасса. Единственное, что даёт подписание «формулы Штайнмайера», – это  возможность начать переговоры президентов России и Украины при посредничестве лидеров Германии и Франции», – констатирует El País.

Действительно, война в Донбассе всё также продолжается и уже после подписания документа снова есть раненые мирные жители.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.