header
Грузия – НАТО
"26167"
Размер шрифта:
| 13.10.2019 Новости. События 
546 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Грузию активно обхаживает НАТО

Британский депутат Парламентской ассамблеи НАТО призвал альянс ответить России «усилением»

12 октября в Лондоне начала свою работу 65-я пленарная сессия  Парламентской ассамблеи НАТО, которая продлится три дня. В работе сессии принимает участие и делегация Грузии как ассоциированный член НАТО, сообщает Первый канал Грузинского телевидения.

В день открытия 65-й пленарной сессии на заседании Комитета по политике обсуждалась резолюция, касающаяся Грузии.

Резолюция была подготовлена конгрессменом Джеральдом Коннолли, который является руководителем делегации Соединённых Штатов на ассамблее и одновременно сопредседателем «Группы друзей Грузии». Главный вывод резолюции по версии Коннолли – это то, что «Россия продолжает проводить агрессивную политику, что является большой проблемой для НАТО».

В тексте резолюции вспоминается и грузинская война 2008 года, и «оккупация» Южной Осетии и Абхазии, а также Приднестровья, Крыма и Донбасса. Все эти факты якобы и делают крайне необходимой коллективную оборону НАТО, говорится в 17-й статье резолюции.

А в статье 42-й особо подчёркивается, что НАТО должно и дальше продолжать поддерживать своих партнёров – Украину и Грузию и постоянно демонстрировать эту поддержку. Ведь ещё в 2008 году страны – члены альянса согласились с тем, что Грузия должна войти в их ряды.

«Грузия имеет практические механизмы для подготовки к членству, такие как заседание Комиссии НАТО-Грузия, Национальная ежегодная программа и Существенный пакет НАТО – Грузия. Внося существенный вклад, участвуя в афганской миротворческой миссии и совместными усилиями с НАТО по укреплению безопасности на Чёрном море, Грузия прекрасно выполняет роль в общей евроатлантической безопасности. Альянс должен продолжать поддерживать Грузию в процессе её вступления в ряды НАТО», – говорится в 42-й статье резолюции, которая обсуждалась 12 октября во время заседания Комитета по политике.

А депутат Парламентской ассамблеи НАТО от британского парламента Алек Эдуард Шелбрук в своём выступлении призвал  альянс ответить «усилением НАТО на нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины Россией» и подчеркнул важность вступления Грузии в НАТО.

«Важно, что такая страна, как Грузия, стремится стать членом НАТО. Членство заключается не просто в присутствии в рядах организации, а в общих принципах и военных возможностях – учения, приближение к общим стандартам, которые дают странам лучшие оборонные возможности. В 2016 году я был в Тбилиси. Общество направлено на демократические ценности. Нам нужно показать то, чего все ожидают: что НАТО стоит рядом с демократическими странами», – убеждал Шелбрук, вновь призывая к усилению альянса.

Другими словами, причина для усиления и расширения НАТО найдена и озвучена. Грузия здесь только пешка. «НАТО стоит рядом» – это, собственно, ключевой посыл странам, которые усилиями Запада втянуты в его антироссийскую политику. Ведь «рядом» совсем не означает «вместе».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.