header
Марш националистов.
"69466"
Размер шрифта:
| 15.10.2019 Новости. События 
935
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Guardian: ультраправые радикалы на Украине хотят продолжать войну

«Всё происходящее на Украине слишком противоречиво»

«Тысячи людей присоединились к шествию по Киеву во главе с крайне правыми группировками и националистическими партиями, чтобы выразить протест против мирных изменений на востоке Украины, который они называют «капитуляцией» перед Россией. Силы полиции, развёрнутые в украинской столице, перекрыли для демонстрантов несколько основных улиц, поскольку украинский президент Владимир Зеленский призвал участников избегать насилия», – сообщает британская ежедневная газета The Guardian.

Издание отмечает, что в понедельник, 14 октября, по центру Киева шли протестующие, били в барабаны, несли флаги Украины и кричали: «Слава нации, нет капитуляции!» Эти протесты стали ответной реакцией на попытки Владимира Зеленского найти компромисс и завершить войну на востоке Украины. Киев уже подписал документ под названием «формула Штайнмайера», предусматривающий проведение выборов в «сепаратистских» областях, а затем предоставление Донбассу особого статуса.

«Недавние опросы показали, что большинство украинцев выступают против предоставления особого статуса сепаратистским регионам. Во время 14-часовой пресс-конференции на прошлой неделе Зеленский сказал, что прекращение войны – самая важная миссия его президентства. Однако это вызвало гнев среди бывших участников боевых действий и критику со стороны оппозиции», – пишет автор статьи Эндрю Рот (Andrew Roth), корреспондент издания The Washington Post в Москве.

Ветераны называют попытки прекращения войны «предательством» и не собираются прощать тех, кто воевал против них.

Поддержал ветеранов и бывший президент Украины Пётр Порошенко – он также выступил против того плана, который прописан в «формуле Штайнмайера».

Автор уверяет, что эта «формула» «внесёт поправки в пробуксовывающее Минское соглашение, заключённое во времена президентства Порошенко», однако на самом деле «формула Штайнмайера» и была составлена и разработана во времена Порошенко, а он сам её поддерживал. Тогда, но не теперь.

«Мы никогда не пойдём на это. Мы солидаризируемся с акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов, мы не дадим разрушить украинское государство», – цитирует издание экс-президента Украины, а ныне лидера партии «Европейская солидарность».

The Guardian отмечает, что Зеленский пытается найти компромисс с националистами, для этого он даже встречался с лидерами не только ветеранских организаций, но и ультраправых группировок.

По мнению же автора статьи, всё происходящее на Украине слишком противоречиво. Например, вечером 13 октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук выступил на митинге в поддержку ветеранов. Митинг этот был организован видным членом радикальной националистической группировки С14* Андреем Медведько. А само мероприятие проходило на фоне концерта рок-группы «Сокира Перуна», очень сомнительной музыкальной группы, придерживающейся идеологии белых расистов, поклонники этой группы на концертах приветствуют друг друга нацистскими приветствиями.

На следующий день Гончарук подтвердил журналистам, что выступал на этом мероприятии в поддержку ветеранов. Что касается музыкальной группы, то он с ней не знаком, а сам он не поддерживает никакую «проникнутую ненавистью идеологию».

Нельзя не заметить, что The Guardian, как и большинство других западных СМИ, представляет Украину только с одной стороны – меньшинства, не поддерживающего мирные инициативы. Даже лузера Порошенко, проигравшего выборы Зеленскому, цитируют вовсю. А вот сторона большинства – тех, кто хочет мира в стране, – The Guardian не интересует… Хотя уже то, что сторонники войны названы британской газетой «ультраправыми», можно считать достижением. Как и рассказ о премьер-министре Украины, который оказался любителем нацистов и, оправдываясь, «сдал» участников АТО-ООС, которые тоже, выходит, нацисты… В ДНР-ЛНР об этом хорошо известно, а вот The Guardian придётся узнавать новости: «...всё происходящее на Украине слишком противоречиво».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.