header
Самцхе-Джавахети
"57583"
Размер шрифта:
| 16.10.2019 Новости. События 
2428
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Почему в Грузию не пустили армянских журналистов

Накануне визита грузинского премьер-министра Георгия Гахарии в Ереван грузинские пограничники не пропустили на территорию страны трёх армянских журналистов, представителей интернет-издания Epress Юрия Манвеляна, Тиграна Хачатуряна и Тиграна Акопяна, заявив, что «их работа в Грузии нежелательна».

Журналисты из Армении работают над проектом Института освещения войны и мира (IWPR), в рамках которого планировали записать интервью с гражданскими активистами и правозащитниками Грузии, и до сих пор не понимают, почему их не пустили в страну.

«Не хочу строить догадки, пока нет официального ответа. Нам честно казалось, что когда пограничники ознакомятся с содержанием нашего сайта, то разрешат въезд в страну, поскольку увидят отсутствие информационной пропаганды. Мы не участвуем в информационных войнах, и антигрузинским СМИ нас никак не назовёшь. Но не тут-то было», – рассказал главный редактор издания Epress Юрий Манвелян в интервью радио Sputnik Армения.

По его словам, им запретили перевозить технику, которая не была профессиональной – видеокамеру, два микрофона и обычный ноутбук.

«Если бы мы сказали, что едем снимать свадьбу, к нам бы претензий не было, вся загвоздка была в том, что мы –  журналисты», – не сомневается Манвелян.

Когда журналисты объяснили, что две недели назад уже приезжали с этой же техникой в Грузию, им ответили, что «ситуация изменилась», и предложили вернуться на армянскую сторону и оставить технику. Однако после того как журналисты оставили видеокамеру, микрофоны и ноутбук и опять попытались перейти границу, их вновь не пустили и уже агрессивно заметили: «Вы не поняли, что ваша работа нежелательна? Вам запрещено заниматься журналистикой в Грузии».

По словам редактора, издание уже обратилось в организации по защите прав журналистов, в министерства иностранных дел Грузии и Армении и ждут разъяснений. На защиту армянских коллег встали и журналисты Грузии, требуя от компетентных органов объяснения ситуации.

В МИД Армении пока не дают оценку произошедшему – ждут официального ответа из Тбилиси.

«Мы знаем о проблеме. Наше посольство в Тбилиси сразу же связалось с грузинскими коллегами. Сама проблема и наш подход к ней были представлены МИД Грузии. Мы в этом вопросе ждём разъяснений грузинской стороны», – заявила 14 октября на брифинге пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагладян.

Про её словам, «после получения разъяснений посольство Армении в Грузии выступит с соответствующим заявлением».

МИД Грузии пока никак не прокомментировал отказ пропустить на свою территорию армянских журналистов. Зато исчерпывающий ответ на вопрос «почему?» дала азербайджанская ежедневная газета «Палитра».

Издание обвиняет журналистов в разжигании сепаратистских настроений в грузинском Самцхе-Джавахети или, как её называют в Армении, «исконно армянский «Джавахк». Речь идёт о регионе, расположенном на границе Грузии и Армении, абсолютное большинство населения которого составляют этнические армяне.

«Нет ни одного сюжета армянских журналистов об этой грузинской земле, где был бы позитив в адрес грузинского государства и грузинского народа. Нет ни одного сюжета уважительного по отношению к Грузинской православной церкви – наоборот постоянно подчёркиваются армянские претензии на грузинские храмы (официально армянские националисты претендуют на 465 грузинских церквей), всячески подчёркивается то, что регион Самцхе-Джавахети «армянский». «Джавахкских» армян специально подталкивают к тому, что здесь нужно реализовать карабахский сценарий с сепаратистским мятежом и массовым геноцидом и изгнанием коренного грузинского населения», – обвиняет «Палитра».

Издание уверяет, что армянские журналисты направлялись именно в этот регион для того, чтобы сделать интервью с местными жителями.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.