header
Грузия, протест в Кутаиси.
"32259"
Размер шрифта:
| 21.10.2019 Новости. События 
803
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Очередные русофобские акции в Грузии не находят поддержки

Грузины ждут возобновления авиасообщения с Россией и восстановления отношений

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила на прошедшей неделе, что грузинская сторона будет рада возобновлению прямого авиасообщения России с Грузией, которое было прекращено с 8 июля на фоне антироссийских митингов в Тбилиси. Ранее Натия Турнава не раз говорила, что грузинский туристический бизнес может спасти лишь восстановление авиасообщения с Россией. Убытки только гостиничного бизнеса в Грузии прогнозируются к концу года на уровне 706,6 миллиона долларов.

По мнению доктора политических наук, профессора Тамар Кикнадзе, восстанавливать отношения между двумя странами всё равно придётся – альтернативы нет.

«Мы видим, что есть какие-то шаги навстречу друг к другу. Альтернативы восстановлению этих отношений и сближению нет. Все проблемы, которые есть в наших отношениях, надо решать сообща… Заявление Турнава – это хорошо. Мне кажется, сейчас уже нет никаких препятствий для восстановления прямого авиасообщения», – заявила Кикнадзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Слова политолога прозвучали на фоне очередной акции русофобии – на этот раз в городе Кутаиси, где небольшая группа (около двадцати человек) 19 октября устроила протест под стенами театра Ладо Месхишвили. Протестовали они против показа спектакля московского театра «У Никитских ворот». Правда, некоторые грузинские СМИ зачем-то преувеличили масштаб акции, назвав её «волной протестов». Но если «волна» и была, то только в формате «бури в стакане». Видно, что антироссийские протесты в Грузии стремительно маргинализируются, население их не поддерживает.

«Для нас визит московского театра неприемлем, когда в эти минуты в селе Атоци Россия похищает грузинскую землю», – заявил один из организаторов акции Ника Деисадзе в беседе с журналистами.

Художественный же руководитель кутаисского театра Коте Абашидзе уверен, что «дружба двух театров не имеет никакого отношения к политике».

«У кого возникают проблемы в связи с нашей дружбой – это их проблемы. У нас таких проблем нет», – заявил Абашидзе.

Напомним, в районе грузинского села Атоци со стороны Южной Осетии пограничники республики возводят заграждения на государственной границе, опасаясь проникновения на территорию РЮО грузинских диверсантов, в Тбилиси это называют «незаконной бордеризацией».

В связи с этим лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, приехав в село Атоци, обратился к президенту Соединённых Штатов Дональду Трампу с просьбой разместить на территории Грузии военную базу США, снабдив её ядерным оружием. Заодно главный грузинский лейборист обозвал президента Грузии Иванишвили «агентом Кремля» и пообещал, что скоро на его месте будет находиться другой президент, который и восстановит территориальную целостность Грузии. С помощью «западных партнёров», конечно же.

«Атомному чудовищу мы должны противопоставить дружественное нам атомное государство», – заявил Нателашвили.

Напомним, что во времена президентства Саакашвили глава лейбористов Грузии считался сам «агентом Кремля», а Саакашвили подозревал его в проведении пророссийских интересов.

Впрочем, все усилия разжечь заново антироссийскую истерию в Грузии обречены на провал. Гарантией этому послужил срыв летнего туристического сезона, больно ударивший по карманам мелких предпринимателей, а следом – и по простым грузинам поднятием цен на продукты. После того как антироссийские митинги пошли на спад, а авиасообщение с Россией прекратилось, тысячи и тысячи грузин невольно попытались ответить всего на один вопрос: ради чего?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.