header
Григол Лилуашвили, глава СГБ Грузии
"55344"
Размер шрифта:
| 24.10.2019 Новости. События 
1472
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тбилиси: русофобия не пойдёт нам на пользу

«Народ абсолютно с открытым сердцем встречает тот огромный туристический поток, который идёт из России»

23 октября в палате представителей США был рассмотрен и единогласно принят двухпартийный «Акт поддержки Грузии», что, по мнению Министерства иностранных дел Грузии «является ещё одним подтверждением возведения стратегических отношений между Грузией и США на ещё более высокий уровень».

В «Акте» говорится о том, что США поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии, а также  предлагается ввести санкции против нарушающих права человека в Южной Осетии и в Абхазии.

Большое внимание в «Акте поддержки Грузии» уделяется укреплению обороноспособности страны. Вашингтон же обязуется всячески этому способствовать.

Конгрессмены США поддерживают интеграцию Грузии в ЕС и в НАТО, а также развитие демократических ценностей, верховенство закона и борьбу с коррупцией.

После принятия этого документа в палате представителей документ должен подписать президент США Дональд Трамп, и только после этого он вступает в силу.

В ходе обсуждения «Акта» в палате представителей США было сделано достаточно много русофобских заявлений. Например, конгрессмен Уильям Китинг обратился к правительству США с требованием помочь Грузии в противостоянии «российской угрозе».

«Сегодня Грузия вместе с Украиной находится на передовой линии агрессии России, поэтому необходимо, чтобы США поддержали её, чтобы Грузия продолжала путь к цели, стала сильной и суверенной демократией», – заявил Китинг.

По мнению другого конгрессмена Адама Кинзингера, Грузия «является сильным союзником США», поэтому Вашингтон должен обеспечить её территориальную целостность. И обвинил Россию в том, что она до сих пор «продолжает вмешиваться в политические процессы Грузии»сообщает Первый канал грузинского телевидения.

Пока за океаном конгрессмены заявляли о своей готовности начать спасение Грузии от «российской агрессии» и вообще решать все проблемы этой далёкой страны, в самой Грузии признали, что Тбилиси необходимо наладить диалог с Москвой, так как только Россия способна справиться с грузинскими проблемами.

«Если будет встреча или коммуникации какого-либо вида с проводящими политику Российской Федерации лицами, естественно, это не должно считаться предпринятым против страны шагом. Поскольку если мы сами не можем позаботиться о наших интересах, то этого не сделает ни одна дружественная страна», – заявил 23 октября в эфире телеканала «Имеди» глава Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Григол Лилуашвили.

По его мнению, точкой соприкосновения для начала диалога между двумя странами может стать борьба с терроризмом.

«Грузия была, есть и будет в будущем одним из выделяющихся участников международной антитеррористической коалиции. В этом контексте мы можем найти какие-то общие точки координации с российскими спецслужбами», – пояснил глава СГБ.

Лилуашвили также отметил, что в сфере туризма не должно быть политики и не должно быть русофобии – и это та сфера, где тоже можно найти общий язык с Россией.

«В направлении безопасности одним из инструментов может быть проведение большого количества дискуссий, осуществление образовательных программ, которые необходимы для борьбы с фобиями. Русофобия не пойдёт нам на пользу, поскольку народ абсолютно с открытым сердцем встречает тот огромный туристический поток, который идёт из России», – сделал вывод Григол Лилуашвили.

Что касается России, то она по-прежнему готова нормализовать отношения с Грузией, заявил 23 октября замминистра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко. Он напомнил, что условия возобновления авиасообщения с Грузией давно и чётко обозначены, дело лишь за тем, чтобы в Тбилиси сделали выводы.

«Условия чётко обозначены российской стороной: стабилизация ситуации в Грузии, исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан, прекращение русофобской кампании», – отметил Руденко.

В Москве призывают прекратить разжигание русофобии, в Тбилиси уже понимают все пагубные последствия этого занятия, а в Вашингтоне делают всё для того, чтобы русофобия в Грузии вышла на новый уровень. Остаётся лишь уповать на грузинское благоразумие.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.