header
Строительство грузинского блокпоста у села Синагур
"84664"
Размер шрифта:
| 01.11.2019 Новости. События 
712
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тбилиси представители НАТО делились опытом по борьбе с «антизападной пропагандой»

А в это время начато строительство второго грузинского блокпоста у южноосетинского села Синагур

В Тбилиси прошёл четвёртый Форум народной дипломатии НАТО – Грузия (не стоит удивляться названию, хотя народ тут никаким боком). В работе Форума принимали участие эксперты США и Великобритании, а также Финляндии, Румынии, Болгарии, Эстонии, Литвы и Латвии, представители НАТО, международных и местных НПО.

В течение двух дней участники говорили о сотрудничестве НАТО и Грузии, обсуждали международную безопасность в Черноморском регионе, а также рассмотрели способы борьбы с антизападной пропагандой. Заявленная цель мероприятия – «расширение сети экспертов в области народной дипломатии и обмен информацией и опытом со странами – членами и партнёрами НАТО».

И действительно, западные «партнёры» не скупились и от всей души делились опытом. Так спецпредставитель американского Центра глобального взаимодействия (Global Engagement Center) при Госдепартаменте Ли Габриель заявила на встрече в рамках Форума с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, что у Вашингтона есть собственный опыт «борьбы с российской дезинформацией и агрессивной пропагандой» и этим опытом США готовы поделиться с Грузией. При этом Ли Габриель подчеркнула неизменное «уважение территориальной целостности Грузии» и поддержку «евроатлантических устремлений Тбилиси».

А глава МИД Грузии, в свою очередь, пожаловался на то, что Россия «ведёт кампанию дезинформации с целью разжигания в грузинском обществе антизападных настроений». И даже то, что основная масса населения Грузии относится со скептицизмом к перспективам вступления страны в Североатлантический альянс, по мнению Залкалиани, также является происками России. Глава МИД Грузии попросил у Ли Габриель помощи для того, чтобы «нивелировать результаты российской пропаганды»сообщает пресс-служба МИД Грузии.

Также на полях Форума министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с помощником генерального секретаря НАТО Тачаном Ильдемом для обсуждения участия армии Грузии в крупнейших военных учениях США и НАТО «Защитник Европы - 2020», которые намечены на весну следующего года и подготовка к которым в Европе идёт полным ходом. Помощник Генсека НАТО заявил, что Грузия удостоена чести принять участие в этих учениях благодаря «особому вкладу грузинской армии в военную операцию, проводимую альянсом в Афганистане».

Ну а пока в Тбилиси американские дипломаты и политики обещали Грузии помочь в борьбе с «российской пропагандой», на границе Грузии и Южной Осетии растёт напряжённость. Причём исключительно по вине грузинской стороны, которая в ответ на требования Цхинвала убрать незаконно построенный блокпост в районе югоосетинского посёлка Цнелис (Уиста), начали строительство второго блокпоста у села Синагур.

«28 октября в окрестностях населённого пункта Синагур Дзауского района возобновилось ранее приостановленное строительство блокпоста полиции Грузии. Грузинская сторона вместо отвода своих вооружённых формирований, прекращения незаконных строительных работ и деэскалации напряжённости, продолжает наращивать присутствие в пограничной зоне РЮО, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности», – сообщает пресс-служба Комитета государственной безопасности РЮО.

Но об этом никто не вспомнил во время двухдневного Форума в Тбилиси.

Между тем в КГБ РЮО напоминают, что такие действия Тбилиси «идут вразрез с официальной позицией Грузии о приверженности к исключительно мирным методам разрешения ситуации».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.