header
Александр Лукашенко
"26264"
Размер шрифта:
| 07.11.2019 Новости. События 
1182
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Wall Street Journal: Запад обязан поддержать Лукашенко

Поляки и американцы призывают Европу препятствовать укреплению Союзного государства России и Белоруссии

«Западные правительства стремятся поддержать авторитарного, независимого президента Беларуси Александра Лукашенко, опасаясь, что возможное поглощение его страны Россией изменит баланс сил в Европе. Эта поддержка, однако, вызывает большие опасения, что открытое сближение с Минском может спровоцировать непредсказуемый ответ со стороны Москвы. Впрочем, среди военного руководства Североатлантического альянса существует и другое мнение – некоторые уверены, что белорусские военные и особенно служба безопасности этой страны уже давно находятся под российским влиянием. В таком случае при любых обстоятельствах Беларусь останется верным союзником России и будет угрожать восточному флангу НАТО»,пишет известная американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Издание в который раз напоминает, что Лукашенко отказал России в размещении на территории своей страны военной базы, из чего WSJ делает вывод о том, что президент Беларуси изо всех сил сопротивляется процессу интеграции в Союзное государство и стремится сохранить независимость.

«Ситуация серьёзна в том плане, что Россия может попытаться использовать давление на Минск, чтобы заставить Лукашенко согласиться на интеграцию. Поэтому сейчас как раз пришло время для того, чтобы Евросоюз, а в частности Польша и другие соседние страны, выступили открыто в поддержку белорусского суверенитета. Конечно, остаётся ещё слишком много вопросов по поводу необходимости проведения внутренних реформ в Беларуси, однако сейчас на первом месте должен стоять вопрос сохранения суверенитета этой страны», – цитирует издание министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича.

Министр приводит в пример политику Соединённых Штатов в отношении Минска – как бы ранее ни критиковали в Вашингтоне действия Лукашенко, как бы его ни называли, однако в последнее время США перешли к восстановлению связей с Белоруссией на самом высоком уровне, отмечает издание.

И наоборот, со стороны России всё больше критики раздаётся в адрес и самого Лукашенко, и всей Беларуси. WSJ приводит пример с последним высказыванием Лукашенко о том, что «Вторая мировая война была не нашей войной» – эта фраза вызвала большое возмущение не только в Кремле, но и среди простых россиян.

При этом издание объясняет это возмущение тем, что «военные победы СССР стали чем-то вроде государственной религии в России».

А тем временем Россия и Белоруссия продолжают вести переговоры о создании Союзного государства, и уже в начале декабре ожидается принятие первых решений и подписание первых документов. Конечно, у Москвы есть чем привлечь Минск, отмечает издание, – это такие экономические рычаги, как цены на нефть, газ и многое другое. В Минске уверяют, что речь идёт только лишь об экономическом союзе, а не о превращении Белоруссии в «провинцию гигантского соседа».

По мнению WSJ, западные политики, опасаясь, что политическая карта Европы в ближайшее время может существенно измениться, прекратили критику Лукашенко за нарушения прав человека.

«Права человека никуда не денутся, однако об этом можно поговорить и в приватной обстановке», – цитирует издание директора Госдепартамента США по делам Восточной Европы Брэдли Фредена.

А бывший помощник министра обороны США, экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу уверен, что не следует питать иллюзии и надеяться на то, что Беларусь вдруг пойдёт по пути Украины или Грузии, которые объявили своим приоритетом сближение с Западом.

«Однако если Минск хоть немного затруднит реализацию российских планов и если они действительно окажут материальную и политическую поддержку украинскому суверенитету, то это будет отнюдь не мелочью», – уверен Вершбоу. Он предупреждает, что следует действовать с большой осторожностью, чтобы не привлекать внимание Москвы слишком тесными связями Запада с Минском.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.