header
Путин иТокаев
"183027"
Размер шрифта:
| 08.11.2019 Новости. События 
715
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О чём говорили и что решили Путин и Токаев в Омске

7 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибывший в Омск для участия в XVI Форуме межрегионального сотрудничества, провёл встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Казахстанский президент выразил признательность за гостеприимство, отметив эффективность и плодотворность форума. Во вступительной речи он сказал: «В 2003 году благодаря усилиям нашего Первого Президента Нурсултана Назарбаева и вашим усилиям здесь состоялась первая встреча на межрегиональном уровне. Этот механизм был запущен на полную мощь и проявил себя с самой лучшей стороны как эффективный инструмент взаимодействия регионов. Крайне важно и очень показательно, что объем торговли между регионами наших стран растет. Мы достигли больших успехов в промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, поэтому, думаю, сделан очень большой задел».

Владимир Путин в свою очередь отметил важность ставшего традиционным форума, который связывает регионы России и Казахстана и напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана.

Конкретные вопросы сотрудничества и спорные проблемы обсуждались, как отмечали организаторы, в узком кругу. Болезненными темами остаются пропускная способность пограничья и транзит через территорию государств.  

На границе возникают многочасовые заторы. Токаев предложил создать дополнительные пункты пропуска. «Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов, действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям, поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов «Один пояс – один путь» и «Север – Юг». Российский президент разделяет обеспокоенность коллеги.

Этот же вопрос остро обсуждался на панельной сессии «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», где предлагалось разрешить бизнесу войти в приграничную зону для создания сети гостиниц, общепита, розничной торговли.

Ещё одной болевой точкой стала конкуренция Москвы и Нур-Султана на мировом рынке пшеницы – обе страны входят в десятку крупнейших экспортёров того продукта. Стороны отметили необходимость координации работы профильных министерств, особенно при «определении совместных прогнозных балансов по основным культурам».

Среди приоритетных тем обсуждения был транзит. Казахстан высказывал ряд претензий, касающихся транзита казахстанских грузов на Украину; российская сторона парировала недовольством в связи с завышением цен транзита на вывоз российского зерна в страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

Казахстанский лидер поднял проблему защиты окружающей среды по сохранению экосистемы трансграничных водоёмов – Урала, Иртыша и других. Это важно как для омичей, живущих ниже по Иртышу, так и для российско-казахстанского Прикаспия, где недавно произошла крупная техногенная авария.  Стороны признали необходимыми работы по углублению Иртыша и совершенствованию системы судоходства. Касым-Жомарт Токаев предложил определить экологию приоритетом следующего форума по теме «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста», который пройдёт в Кокчетаве.

Касались проблемы интеграции молодёжи. Путин сказал, что прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университета, а Токаев предложил создать в приграничных регионах РФ филиалы т. н. «Назарбаев интеллектуальных школ» (престижные учебные заведения). Обсуждалась возможность упрощения режима выезда детей из РФ для путешествий по Казахстану. Как большой совместный проект рассматривались мероприятия двух стран к 75-летию Победы.

Путин предложил запускать совместные проекты в сфере туризма, в частности «Золотое кольцо Алтая», в рамках которого создаются новые туристические маршруты и туры, «совмещающие лечение и отдых, экскурсии по историко-культурным и природным объектам». Поднимались вопросыправового статуса Каспийского моря, создания в северном Казахстане особой экономической зоны, совместного выхода на рынки третьих стран, в первую очередь Вьетнама, Сингапура и Сербии.

Одним из итогов встречи стало подписание концепции программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан» и программы действий по функционированию пунктов пропуска на границе. Москва обещала также Астане свою максимальную поддержку во время председательства Казахстана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

  Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.