header
В Молдове отказались признавать своим гражданином родившегося в Крыму ребёнка
"30058"
Размер шрифта:
| 12.11.2019 Новости. События 
1374
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Молдове отказались признавать своим гражданином родившегося в Крыму ребёнка

Что бывает, если впустить геополитику в дом

Пока молдавские политики пытаются найти выход из очередного политического кризиса, в пресс-центре IPN в Кишинёве 11 ноября состоялась пресс-конференция, на которой также пытались найти выход – из неразрешимой ситуации, созданной на пустом месте по вине политиков.

Организатор пресс-конференци, председатель общественной организации Moldova mea Фёдор Гелич рассказал о фантастической (по-другому назвать не получается) истории, в которую попала гражданка Молдовы. Вся её вина которой заключается в том, что она неосмотрительно родила ребёнка в Крыму, в Севастополе, с этого и начались все её приключения.

Евгения Рупа приехала в Севастополь с двухлетним сыном на отдых, будучи беременной. В Крыму ребёнок заболел, и ей пришлось задержаться дольше, чем планировалось, в результате чего Евгения родила мальчика в севастопольском роддоме, где ей и выдали полагающуюся справку о рождении ребёнка гражданкой Республики Молдова.

После этого ей пришлось ехать в Москву в посольство Молдовы и там на основании справки о рождении Евгения Рупа получила  временный документ на ребёнка, который был действителен до 7 ноября. На основании этого временного документа в Молдавии ей должны были выдать свидетельство о рождении молдавского образца, рассказал предысторию Фёдор Гелич.

Путешествие в Москву с новорождённым ребёнком за временным документом – это и так достаточно проблематично, однако, как оказалось, приключения только начинались.

В Молдове, в ниспоренском Агентстве публичных услуг документы сначала взяли, однако через неделю заявили, что из Кишинёва пришёл запрет выдавать свидетельство о рождении. Основание – рождение на территории, не признанной мировым сообществом.

«Пока весь мир не признает Крым территорией Российской Федерации, свидетельство о рождении мы выдать не сможем», – цитирует Евгения Рупа чиновников Агентства публичных услуг.

На вопрос, что же делать и куда обращаться, ей посоветовали отдать ребёнка в детский дом, потому что у него, как сказали чиновники, «никогда не будет ни паспорта, ни других документов».

По мнению психолога Николая Парчевского, эта ситуация – и нарушение прав человека, и «какой-то дипломатический нонсенс». Он пообещал подключить к решению проблемы международные и национальные правозащитные организации.

Председатель общественной организации Moldova mea Фёдор Гелич планирует направить запросы касательно ситуации, в которой оказалась Евгения Рупа, в парламент и в прокуратуру

По-человечески полный абсурд получается: Молдова не признаёт ребёнка, рождённого молдавской гражданкой, только по той причине, что он появился на свет в Севастополе! И даже грозит малышу, что он теперь обречён жить без документов гражданина Молдовы, «пока весь мир не признает Крым территорией Российской федерации». Спрашивается, при чём тут полуостров и его статус, если его биологическая мать – гражданка Молдовы, а дети рождаются по воле Божьей, вне зависимости от того, где в данный момент находится роженица?

Совершенно дикий случай, показывающий, до какого абсурда можно дойти, если пустить в дом геополитику. Молдова, имея огромную демографическую проблему, связанную с оттоком населения, отказывается от нового гражданина только потому, что он родился в «не положенном» месте – на Крымском полуострове.

А чего стоит «совет» чиновников матери отдать собственное дитя в детский дом? Женщину с ребёнком также не выпускают из страны, чтобы она оформила новорождённому российские документы.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.