header
Протесты в Грузии за досрочные выборы
"59242"
Размер шрифта:
| 15.11.2019 Новости. События 
499
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Левые» и «правые» Грузии объединились против правящей партии

В Тбилиси вновь митингуют, на этот раз – за досрочные парламентские выборы

14 ноября в парламенте Грузии состоялось голосование за принятие в первом чтении изменений в Конституцию о переходе на пропорциональную избирательную систему. Однако для принятия этих изменений не хватило голосов – при необходимой поддержке 113 депутатов, за проголосовал 101 депутат.

Лидер партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили после неудавшегося голосования заявил, что он разочарован. В провале голосования он обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили). По его словам, депутаты этой партии «сделали всё, чтобы нарушить тот хрупкий консенсус, который касался вопроса перехода на пропорциональную систему выборов в стране».

«Когда рассмотрение инициативы на сессии практически завершилось, и вопрос уже выносился на голосование, члены «Национального движения» прямо в зале заседаний парламента нанесли нашим депутатам персональные оскорбления. Как видно, это переполнило чашу терпения большей части мажоритариев, и я, к сожалению, не смог вернуть их в конструктивное русло», – прокомментировал ситуацию Иванишвили.

В то же время он заявил, что парламентские выборы в следующем году «пройдут в свободной и справедливой обстановке».

Оппозиция обвиняет в провале голосования самого Иванишвили. Иванишвили же уверяет, что мажоритарщики, которые не очень хотели поддерживать изменения в закон о выборах, обиделись на оскорбления оппозиции и отказались голосовать.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель считает, что правящая партия не выполнила своего обещания о переходе на пропорциональную избирательную систему, что, в свою очередь,  повышает риск поляризации общества.

«ЕС воздерживался от выражения мнения о том, является ли пропорциональная система наилучшей для парламентских выборов 2020 года, поскольку это должен быть выбор грузинского населения и политических партий. Однако летом состоялся политический консенсус для продолжения работы в этом направлении. На этом фоне я вижу очевидный риск того, что на данном этапе отказ от этих усилий будет восприниматься как подрыв доверия между политическими партиями, широкими группами людей и это усилит поляризацию перед выборами 2020 года»,

– говорится в заявлении посла ЕС.

Выступило с заявлением и посольство США в Тбилиси, выразив сожаление о несостоявшемся голосовании.

«Как уже отмечалось, посольство США приветствовало намерение «Грузинской мечты» перейти к полностью пропорциональной парламентской избирательной системе в 2020 году, что стало бы  важным шагом на пути демократического прогресса Грузии и укрепления доверия между политическим партиями. Мы огорчены тем, что, несмотря на поддержку оппозиционных партий, на сегодняшнем голосовании конституционные поправки поддержало недостаточное количество депутатов «Грузинской мечты»,

– отмечено в заявлении. Также американские дипломаты призвали и политические партии, и народ Грузии воздержаться от конфронтации и эмоций.

Провал голосования послужил поводом для очередной протестной волны – митинги и демонстрации вновь охватили Тбилиси.

Организаторы митингов – молодёжные движения «Стыдно» и «Измени» – обратились с призывом собраться 14 ноября в 19 часов под стенами парламента.

«Мы должны собраться у здания парламента. У нас есть шанс вернуться на орбиту Европы. У нас есть шанс не идти в направлении России», – призывал один из активистов движения «Стыдно» Гига Макарашвили. При чём тут Россия, объяснить достаточно сложно, однако никто и не спрашивал.

Призвал к протестам и беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который обвинил во всём правящую партию «Грузинская мечта».

«Как и ожидалось, Иванишвили всех кинул и одурачил. Скоро 23 ноября, наступит праздник Гиоргоба, и грузинский народ должен сплотиться, сделать мирную мобилизацию. У этого режима нет легитимации, так что всё зависит от нас. Сила в единстве, у нас всё получится», – призывал Саакашвили через социальную сеть  Facebook, находясь на безопасном расстоянии в Одессе.

К 19 часам четверга под стенами парламента собрались не только участники движений «Стыдно» и «Измени» – поддержать их  пришли и представители оппозиционных партий. Все вместе митингующие смогли перекрыть центральный проспект Тбилиси.

МВД Грузии выступило с призывом к гражданам соблюдать общественный порядок и не нарушать закон.

«Согласно закону Грузии «О собраниях и манифестациях», запрещена блокировка входов законодательного органа и учинение помех его деятельности. МВД призывает граждан соблюдать Конституцию Грузии, не выходить за рамки, установленные законом о мирном собрании, повиноваться требованиям полиции и соблюдать общественный порядок»,

– говорится в заявлении МВД Грузии.

По разным оценкам на акции протеста у парламента присутствовало от двух до трёх тысяч человек. К парламенту прибыли дополнительные силы МВД и спецтехника.

Выступающие требовали проведения досрочных парламентских выборов, а также вновь отставки Георгия Гахарии – теперь уже с поста премьер-министра.

«Есть конкретные процедуры для досрочных пропорциональных выборов. Бидзина Иванишвили не только исчерпал себя, он наплевал на конституцию и дал нам пощёчину. Ни в коем случае этого ему не простим. Мы должны быть непримиримы. Я призываю каждого гражданина выйти, начинается непрерывный процесс протеста, который должен привести Грузию к победе. Мы должны восстановить своё достоинство», – заявил в своём выступлении лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, требуя проведения досрочных выборов при временном правительстве, в которое войдут оппозиционные партии.

К досрочным парламентским выборам призывал и лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, уверяя, что «Иванишвили поставил страну на край пропасти», следовательно «с этим преступным режимом пора покончить».

«То, что нужно стране, – это внеочередные пропорциональные выборы, которые проведёт переходное правительство», – не сомневается Бокерия.

«У нас есть требование: все против одного – пропорциональные выборы без Бидзины Иванишвили. Это наше требование, это наш план. Пока он не осуществится, мы будем стоять здесь», – обещал Шота Дигмелашвили, один из лидеров движения «Стыдно», которое прославилось своим участием в многочисленных летних митингах.

От стен парламента митингующие отправились к бизнес-центру, который принадлежит Иванишвили, где в знак протеста разрисовали одну из стен, помитинговали и ушли. К тому времени у стен парламента толпа значительно поредела. А поперёк проспекта Руставели вырос палаточный городок – оппозиция и молодёжные движения анонсировали на воскресенье масштабные акции протеста.

К вечеру о поддержке протестов заявила и оппозиционная партия «Альянс патриотов» – таким образом против правящей партии  объединились и «правые», и «левые». Почувствовав неладное, за один день 14 ноября из партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» вышло девять депутатов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.