header
Сенатор Линдси Грэм
"25728"
Размер шрифта:
| 16.11.2019 Новости. События 
774
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Резолюция о признании Геноцида армян в Османской империи заблокирована в Конгрессе США

Эксперт: американцы обязательно потребуют уступок со стороны Турции в ответ на вето

29 октября Палатой представителей Конгресса Соединённых Штатов была принята резолюция о признания Геноцида армян в Турции в 1915 – 1923 годах. Тогда за резолюцию проголосовало 405 представителей нижней палаты Конгресса США, 11 – выступили против. Принятие этой резолюции лоббировали Армянский национальный комитет Армении и Армянская ассамблея Армении.

Событие это в Армении встретили с восторгом, хотя уже тогда директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян предупреждал, что принятие этой резолюции является следствием конфликта между США и Турцией и напомнил, что, несмотря на конфликт, эти страны являются союзниками по НАТО. Однако и он назвал принятие документа абсолютным большинством конгрессменов «беспрецедентным явлением в американской политике».

Однако политикам в Вашингтоне понадобилось немного времени для того, чтобы изменить свои взгляды.

«13 ноября сенатор Линдси Грэм от штата Южная Каролина заблокировал резолюцию Конгресса США, которая признала бы Геноцид армян в Османской империи. Это произошло несколько часов спустя после встречи президента США Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте американской телекомпании Fox News Channel со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Издание отмечает, что Грэм аргументировал отказ от рассмотрения резолюции тем, что сенаторы не должны «приукрашивать историю или пытаться переписать её».

Fox News напоминает, что Турция уже давно оспаривает термин «геноцид», и пытается доказать, что погибшие – это жертвы войны, а не геноцида, да и количество жертв слишком преувеличено. Что касается  Конгресса США, то «аналогичные резолюции вносились и при предыдущих администрациях, но ни одна из них так и не была принята».

По мнению издания, признание Геноцида армян может вызвать гнев Турции, которая всё ещё остаётся союзником Соединённых Штатов.

«Я только что встретился с президентом Турции Эрдоганом и президентом США Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему»,

– цитирует издание выступление Грэма в Сенате.

Тюрколог Варужан Гегамян уверен, что поступок Грэма – это «результат давления на Сенат со стороны Белого дома».

«Я был склонен думать, что резолюция о Геноциде не будет принята, потому что, с одной стороны, вокруг неё было много напряжённости, с другой стороны, Турция довольно активно работала в противоположном направлении. Другой вопрос, что применение вето со стороны Грэма было неожиданным, так как он в последние недели активно призывал наказать Турцию»,

– рассказал Гегамян в интервью радио Sputnik Армения.

Эксперт считает, что американцы обязательно потребуют какие-то уступки со стороны Турции в ответ на вето.

Что касается заявления президента Турции о том, что вопросами геноцида должны заниматься историки, а не политики, по мнению Гегамяна, турки попытаются убедить международную общественность в том, что никакого преступления не было, а Турция всегда поддерживала (и поддерживает) все этнические меньшинства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.