header
Украинские олигархи
"38277"
Размер шрифта:
| 18.11.2019 Новости. События 
737 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Der Spiegel: ЕС даёт Украине миллиарды, а украинские олигархи не платят налоги

«ЕС оказывает Украине финансовую поддержку в виде нескольких миллиардов евро. Однако правительству страны не удаётся закрыть налоговые лазейки. Парламентарии в Брюсселе бьют тревогу: из-за подозрительных схем ухода от налогов в сфере агроэкспорта в период с 2015 по 2017 год Украина недополучила налоговых доходов на сумму более одного миллиарда долларов», – пишет известный еженедельный немецкий журнал.

Издание отмечает, что такой вывод сделали авторы исследования, которое провели по поручению фракции левых и лево-зелёных Севера в Европарламенте совместно с Фондом Розы Люксембург.

«Результаты свидетельствуют, что общее перемещение прибыли за трёхлетний период составило около 1,5 миллиарда долларов. Это привело к значительным экономическим потерям для Украины»,

– цитирует Der Spiegel выводы исследования.

Автор статьи Петер Мюллер (Peter Müller) отмечает, что основным экспортным товаром Украины являются зерновые и кукуруза. Также Украина является одним из самых крупных мировых экспортёров подсолнечного масла.

В исследовании раскрывается самая распространённая схема уклонения от уплаты налогов – это так называемые трансфертные цены.

«Суть в том, что подразделение концерна, находящееся в стране со сравнительно высокими налогами, такой как Украина, по цене ниже рыночной продаёт свою продукцию другому отделению этого же предприятия, которое находится в стране с более низкими налогами. В результате на Украину приходится меньше облагаемой налогами прибыли»,

– объясняет Der Spiegel.

Ещё одна особенность украинского аграрного бизнеса это то, что олигархи, владеющие крупными аграрными компаниями, одновременно являются политиками или тесно связаны с политиками Украины.

Депутат Европарламента от Левой партии Гельмут Шольц напомнил, что Владимир Зеленский перед выборами обещал покончить с теневыми схемами, которые «помогают олигархам в аграрном бизнесе набивать карманы деньгами».

Издание также отмечает, что в Европарламенте изучением «Люксембургских утечек» занимались сразу несколько комиссий, также долго и подробно изучали Панамские документы с Карибских островов. Однако почему-то никто не спешит расследовать мошеннические схемы, вот уже много лет успешно работающие на Украине, несмотря на то что Евросоюз постоянно выделяет этой стране финансовую помощь. Так, с момента подписания соглашения об ассоциации с Украиной в 2014 году Европа перечислила Киеву в общей сложности около 11 миллиардов евро.

Der Spiegel напоминает, что в прошлом году Европарламенту стало известно о похожей схеме уклонения от оплаты налогов украинскими компаниями, которые занимаются экспортом железной руды, однако никто не понёс наказания.

«Большая часть пшеницы, проданной по сниженной цене (64%), в исследуемый трёхлетний период реализовывалась через предприятия в Швейцарии или на Нормандских островах, находящихся под юрисдикцией Великобритании. 11% товара проводились через компании в Объединённых Арабских Эмиратах и на Кипре»,

– говорится в исследовании.

И хотя украинское правительство в конце октября подготовило законопроект по борьбе с такими схемами ухода от налогов, однако украинских олигархов этот факт не особенно тревожит – лазеек в законодательстве ещё достаточно много, это значит, что и в дальнейшем часть налогов будет оседать в карманах нечестных предпринимателей, делает вывод Der Spiegel.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.