В Вильнюсе Зеленского позвали на войну с БелАЭС

Для войны с Белорусской атомной станцией Литва решила мобилизовать и президента Украины Владимира Зеленского, который 27 ноября прибыл с официальным визитом в Вильнюс.

На встрече двух президентов, Владимира Зеленского и Гитанаса Науседы, не могли не затронуть самый больной вопрос для Вильнюса – БелАЭС, которая должна начать работу уже в первом квартале будущего года.

После переговоров президенты выступили на совместной пресс-конференции, на которой президент Литвы Науседа сообщил журналистам, что он подробно рассказал украинскому президенту обо всех претензиях Вильнюса к Минску по поводу атомной станции.

«У меня не было цели уговорить Украину в вопросе Островецкой АЭС отказаться от покупки электроэнергии у Белоруссии в связи с нарушениями на этой атомной станции, однако украинский президент правильно понял нашу тревогу»,

– заявил Науседа.

«Всё, что важно для вас, что касается безопасности, то важно и для украинцев. Я услышал ваш сигнал и обязательно с министром энергетики в Киеве рассмотрю этот вопрос»,

– пообещал в свою очередь Зеленский.

Однако при этом он ни словом не намекнул на то, что Украина откажется от покупки дешёвой белорусской электроэнергии. Наоборот, рассказал, что покупка электроэнергии в Белоруссии  «является одним из способов борьбы с энергетическими монополистами на Украине».

Ранее и министр энергетики Украины Алексей Оржель неоднократно говорил, что Киев будет заинтересован в покупке электроэнергии БелАЭС.

Похоже, что Науседе не удаётся увеличить количество соратников по борьбе с атомной станцией. Вот и в соседней Латвии не скрывают того, что сотрудничать с Минском будут, и Литва не сможет в этом помешать – уже решено, каким образом будет получать белорусскую электроэнергию Латвия.

По мнению главы Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, между Латвией и Литвой нет особенной солидарности, поэтому Рига будет покупать электроэнергию исходя из своих экономических интересов, а не из политических предпочтений соседней страны.

«До конца не решён вопрос о прибрежных водах между Латвией и Литвой, потому что там, возможно, когда-то будет нефть. И мы помним, что недавно Литва по собственной инициативе уничтожила железную дорогу в Латвию, но Евросоюз заставил её восстановить. Поэтому до сих пор нельзя сказать, что мы дружественны с Литвой. И в данном случае электроэнергия – очень важный ресурс для наших производителей, чтобы отказываться от неё из-за политических мотивов, тем более соседских»,

– рассказал Данусевич латышским журналистам.

К тому же он уверен, что атомные станции с каждым годом всё безопаснее и нет никакой подтверждённой информации, кроме заявлений Вильнюса, о том, что «БелАЭС может угрожать окружающей среде», сделал вывод латышский бизнесмен.

Соб. корр. ФСК