header
Белорусская атомная станция
"22854"
Размер шрифта:
| 27.11.2019 Новости. События 
943
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва отказалась от предложения Финляндии помочь решить «проблему БелАЭС»

Запуск первого энергоблока атомной станции – в первом квартале 2020 года

Запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции, из-за строительства которой Вильнюс ведёт настоящую войну, должен был состояться в декабре текущего года. Теперь, к радости Литвы, пуск перенесён на первый квартал 2020 года.

По словам заместителя министра энергетики Белоруссии Михаила Михадюка, если не возникнет никаких непредвиденных осложнений, БелАЭС начнёт работу уже в первом квартале будущего года.

«Строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем, что готовность первого энергоблока – 97% от общего объёма работ по проектной документации. На втором энергоблоке БелАЭС уже ведётся монтаж основного технологического оборудования»,

– рассказал Михадюк.

В настоящее время первый энергоблок готовят к так называемой горячей обкатке, когда «станцию с имитатором в зоне реактора выводят на рабочие параметры по температуре и давлению», отметил замминистра.

20 ноября в штаб-квартире СНГ в Минске состоялось заседание Комиссии по мирному использованию атомной энергии, в ходе которого было подписано соглашение по сотрудничеству в области аварийного реагирования и предотвращения внештатных ситуаций.

А 25 ноября министр иностранных дел Финляндии, находясь с визитом в Минске, предложил выступить посредником при переговорах Минска и Вильнюса на тему БелАЭС и провести в Хельсинки трёхсторонние консультации на эту тему.

«Есть известная ситуация с БелАЭС, и мы знаем об озабоченности Литвы в этой сфере. Мы пригласим экологических экспертов из Беларуси и Литвы в Финляндию для того, чтобы обсудить озабоченность в этой сфере в трёхстороннем формате»,

– сказал глава МИД Финляндии Пекка Хаависто в Минске. И подчеркнул, что именно позиция литовской стороны в вопросе строительства БелАЭС тормозит заключение Соглашения о приоритетах партнёрства между Беларусью и Евросоюзом. А встреча в Финляндии могла бы «открыть путь для расширенного сотрудничества и заключения приоритетов партнёрства», высказал предположение министр.

Однако Литва отклонила это предложение.

«БелАЭС не является двусторонним делом Литвы и Беларуси или Финляндии и Беларуси. Это проблема всего Евросоюза, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому мы хотели бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы»,

– прокомментировала предложение финской стороны  глава президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите в эфире литовской радиостанции Žinių radijas 26 ноября, подчеркнув, что Вильнюс настаивает на «более широком обсуждении этого вопроса».

Пытаясь втянуть в войну с БелАЭС всю Европу, Литва пока получила поддержку только со стороны Польши – на уровне словесных заявлений, не более.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.