header
Встреча «нормандской четвёрки» в Париже
"57836"
Размер шрифта:
| 11.12.2019 Новости. События 
829
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европейские СМИ: Успехи «нормандской встречи» достаточно скромны

ШВЕЦИЯ

Svenska Dagbladet: В Париже договорились о прекращении огня

Enighet om eldupphör i Ukrainakonflikten

«Когда президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии рассаживались за столом переговоров в Елисейском дворце в Париже, на их лицах не было улыбок и обошлись они без рукопожатий. Однако после встречи все они продемонстрировали осторожный оптимизм», – пишет утренняя шведская газета.

Издание напоминает, что встреча в Елисейском дворце стала первой встречей президентов России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского, «причём Москва заранее сигнализировала, что Путин готов пообщаться: он назвал Зеленского серьёзным и симпатичным человеком».

Главным итогом встречи в Париже шведская газета считает договорённость о прекращении огня и об обмене пленными.

Svenska Dagbladet обращает внимание своих читателей на то, как разместились участники переговоров – логичнее было бы на пресс-конференции Путину и Зеленскому сесть рядом в центре, однако они сели как можно дальше друг от друга, что наводит на размышления. Однако на какие размышления наводит этот факт, издание умалчивает.

Dagens Nyheter: Украина сделала один шаг к миру

Anna-Lena Laurén: Mötet i Paris var inget genombrott, men Ukraina är ändå lite närmare fred

«Встречу в Париже глав четырёх государств можно назвать успешной с небольшой натяжкой – всё-таки эта встреча не смогла положить конец конфликту на Востоке Украины, для этого существует слишком много препятствий. Но украинский президент полон решимости найти такое решение, которое устроит всех, при этом он намеренно использует тактику малых шагов», – слишком оптимистично сообщает ещё одна шведская газета.

Издание недоумевает: почему другие СМИ не замечают того, что для Зеленского главный приоритет – это жизни людей. Вот и результатом встречи станет обмен пленными, и одно это должно вселять оптимизм и веру в то, что война на Донбассе скоро закончится. И, безусловно, в этом заслуга Макрона и Меркель, которые всегда готовы прийти на помощь Украине, констатирует Dagens Nyheter.

Svenska Yle: Жизнь покажет, насколько успешной была эта встреча

«Насколько успешной была встреча в «нормандском формате», сможет показать только время. Все сейчас надеются на то, что после этой встречи перестанут погибать люди в Донбассе, но так ли это – пока никто не знает», – говорится в статье, опубликованной на сайте Yle – финской телерадиовещательной компании, который публикует материалы на шведском языке и называется Svenska Yle.

Analys: Bara förverkligandet visar om resultatet av Normandiefyrans möte om östra Ukraina var en framgång eller en flopp

Автор статьи Черстин Крунвалль отмечает, что было слишком много договорённостей о прекращении огня, которые никем не выполнялись, поэтому очередную договорённость мало кто воспринял всерьёз. Самый главный результат встречи – это обмен пленными.

ФИНЛЯНДИЯ

Salon Seudun Sanomat: Встреча в Париже принесла незначительный прогресс

«Встреча президентов России и Украины в Париже свидетельствует о незначительном прогрессе, потому что самые важные вопросы вооружённого конфликта на Востоке Украины остались нерешёнными», – цитирует утренняя финская газета мнение руководителя отдела исследовательских программ Института внешней политики Финляндии (UPI) Аркадия Мошеса.

По мнению эксперта, у России по-прежнему «хорошие позиции, поскольку конфликт ей ничего не стоит. Россия может ждать. Украина постоянно вкладывает в этот конфликт всё больше денег и политического капитала, что делает дипломатические позиции России очень крепкими».

Aamulehti: Суровая встреча президентов России и Украины

Ещё одна финская газета обращает внимание своих читателей на то, что даже перед камерами президенты России и Украины не позволили себе ни улыбок, ни рукопожатий – всё было очень сурово.

Ei kättelyä kameroiden edessä, hymyjä tai katsekontaktia – Normandia-ryhmän kokous oli Ukrainan ja Venäjän johtajilta jäykkä kohtaaminen

«На саммите Нормандской четвёрки произошла суровая встреча президентов Украины и России. Зеленский и Путин вели себя друг с другом очень сдержанно. Президенты не пожали друг другу руки перед камерами, не улыбались друг другу и избегали зрительного контакта», – пишет ежедневная газета.

Yle: Нормандская встреча не принесёт мир в Донбасс

Analyysi: Ukrainan presidentti pysyi tiukkana Vladimir Putinille – Pariisin kokous ei tuonut rauhaa Itä-Ukrainaan, mutta pieniä edistysaskelia

«Самые главные вопросы на этой встрече так и остались нерешёнными – это вопрос контроля Киева над своей государственной границей и вопрос о проведении выборов в Донбассе. Но всё равно саммит имеет большое значение хотя бы потому, что просто состоялся – процесс урегулирования конфликта буксовал в течение трёх лет», – говорится в статье, опубликованной на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle (Yleisradio Oy).

Благодаря этой встрече обстановка в Донбассе может стать более спокойной, однако в то, что война там закончится, верится с трудом, констатирует Yle.

НОРВЕГИЯ

NRK: Встреча прошла по-деловому

Норвежская национальная общественная телерадиовещательная компания Norsk Rikskringkasting (NRK) опубликовала на своём сайте статью по итогам встречи лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, вынеся в заголовок статьи слова президента Российской Федерации о том, что «встреча прошла хорошо, по-деловому».

Ukraina-møtet: – Gode og saklige samtaler, sier Putin

Хотя издание отмечает, что никакого реального прорыва на этой встрече не получилось. Единственное позитивное решение – это договорённость об обмене пленными до конца текущего года.

До последнего момента никто не мог точно сказать, состоится ли личная встреча двух президентов – России и Украины, говорится в статье. Также подчёркивается роль президента Франции и канцлера Германии в подготовке и провидении саммита.

«Канцлер Германии Ангела Меркель вместе с немецкими дипломатами с 2014 года пытается найти решение конфликта в Донбассе на востоке Украины. В понедельник вечером им с Макроном наконец удалось наладить диалог между лидерами Украины и России», – сообщает NRK.

«Уже то, как лидеры этих двух стран прибыли в Елисейский дворец, продемонстрировало неравенство сил двух славянских соседей. Если Путин прибыл на своём уникальном бронированном лимузине, Зеленский приехал в совершенно неприметном автомобиле. Журналисты заметили его только на лестнице дворца, где украинского президента встретил хозяин Эммануэль Макрон», – неожиданно завершает рассказ о встрече в Париже Norsk Rikskringkasting.

ДАНИЯ

Jyllands-Posten: Встреча в Париже прошла без улыбок

«В понедельник Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский, а вместе с ними и лидеры Франции и Германии, сели за круглый стол в Елисейском дворце в Париже с твёрдым намерением положить конец конфликту», – сообщает одна из трёх крупнейших датских ежедневных газет.

Anstrengte smil på fredskonference i Paris

Издание ссылается на слова одного из сторонников Владимира Путина и сооснователя партии «Единая Россия» Олега Морозова, который сказал в комментарии изданию, что «единственный путь к решению конфликта, – это введение федеративной системы на Украине, в рамках которой у отдельных регионов будет самоуправление».

Что касается Крыма, то всем сегодня уже достаточно понятно, что этого вопроса больше нет в повестке дня.

«Сегодня все понимают, что эта проблема отошла на второй план. Её решат только через много-много лет. Возможно, лет через сто», – говорит Морозов.

Издание не сомневается в том, что Россия «заинтересована в мирном решении конфликта», ведь от этого зависит нормализация отношений с европейскими странами и снятие экономических санкций, делает вывод Jyllands-Posten.

ПОЛЬША

Rzeczpospolita: Киев границу свою не получит

Пресс-конференцию в Париже начал президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что удалось достичь договорённости о полном прекращении огня к новому году. А также о том, что до 31 декабря произойдёт обмен всех пленных. Также лидеры «нормандской четвёрки» решили, что члены миссии ОБСЕ на востоке Украины должны наблюдать за ситуацией 24 часа в сутки, а не 12 часов, как раньше, сообщает итоги переговоров в Париже польская газета.

Spotkanie

Голос президента Украины Владимира Зеленского на пресс-конференции звучал совсем не оптимистично. Он признал, что не согласен с российским президентом Владимиром Путиным в том, когда следует проводить выборы в Донбассе и по вопросу государственной границы. Российский же президент настаивает на строгом выполнении Минских договорённостей, подписанных ещё предыдущим украинским президентом Петром Порошенко, сообщает газета. А также Путин настаивает на внесении поправок в конституцию Украины об особом статусе Донбасса.

«Таким образом, он повторил то, о чём Кремль говорит почти пять лет», – делает вывод Rzeczpospolita.

ИСПАНИЯ

ABC: Скромное соглашение о мире в Донбассе

«Главы Германии, Франции, России и Украины более семи часов вели сложные переговоры, пытаясь достичь хоть какого-то прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года и создать механизм, который поможет навсегда покончить с войной в Донбассе. Однако результаты оказались весьма скромными», – сообщает испанская общенациональная газета.

Все лидеры государств заявили, что удовлетворены встречей, подчеркнув, что это только начало и на следующей встрече, которая состоится через четыре месяца, будет решено больше вопросов, отмечает издание.

«В Киеве экс-президент Пётр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко опасаются, что Россия вновь не выполнит свои обязательства, а использует время, чтобы добиться отмены санкций, в то время как лидеры сепаратистов будут узаконены на выборах. Но в Донецке и Луганске также есть опасения, что Киев начнёт охоту за теми жителями Донбасса, кто помогал сепаратистам или получил российские паспорта», – делает странный вывод издание, хотя об обязательствах России нет ни слова ни в Минских соглашениях, ни в итоговом коммюнике N4.

El País: В Париже встретились бывший чекист и бывший актёр

«Встреча президентов России и Украины, прошедшая в понедельник в Париже, в которой также принимали участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, принесла конкретные результаты», – уверяет испанская газета El País.

Издание отмечает, что встреча эта будет иметь большое значение для дальнейших мирных переговоров, которые были прерваны три года назад, несмотря на то, что против этой встречи крайне негативно были настроены националисты в Киеве, которые даже грозились устроить новый Майдан. Тем не менее, всё закончилось благополучно и это должно всех обрадовать в канун наступления нового года, – испанская газета настроена явно слишком позитивно.

El Mundo: Не только прогресс, но и разногласия

Ещё одна испанская газета – El Mundo – признаёт, что на встрече в Париже был не только большой прогресс, но и большие разногласия, которые сложно было не заметить.

Avances (y un gran desacuerdo) en la cumbre entre Ucrania y Rusia

«Президенты России и Украины не смогли договориться по многим вопросам, среди которых такие важные, как федерализация страны, контроль над государственной границей, обеспечение прав русскоговорящих граждан Украины, изменение конституции Украины», – напоминает испанская газета о том, что не удалось решить на этой встрече.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.