header
Украинцы в Финляндии
"51695"
Размер шрифта:
| 16.12.2019 Новости. События 
1461
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Yle: украинцы на стройках Финляндии вытесняют работников других стран

Традиционно проблему нехватки рабочей силы в Финляндии решали за счёт соседней Эстонии. Однако после того как в Эстонии подняли заработную плату, дабы остановить отток местного населения, всё меньше и меньше эстонцев стали приезжать в Финляндию в поисках работы. Да и те, кто уже много лет работал в Финляндии, всё чаще решают вернуться домой, говорится в статье, опубликованной на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle (Yleisradio Oy).

Да что там эстонцы – даже финны стали рассматривать Эстонию в качестве страны, в которую можно уехать в поисках заработка.

Казалось бы, перед властями Финляндии появилась серьёзная проблема, требующая срочного решения. Но тут на помощь пришли украинцы.

«Большинство иностранной рабочей силы теперь прибывает в Финляндию с Украины. По данным Иммиграционной службы, за последние два года работники с Украины оставили далеко позади эстонцев, долгое время занимавших первую строчку в статистике иностранной рабочей силы. В прошлом году с Украины наняли на работу более 1800 человек, а из Эстонии – всего около 1200»,

– пишет издание.

Поднялась заработная плата и в Польше, которая также ранее была поставщиком дешёвой рабочей силы.

Сегодня же в Эстонии средняя заработная плата составляет 1397 евро, а на Украине – 350 евро. Поэтому финским предпринимателям стало даже выгодней нанимать украинских «заробитчан», которые соглашаются работать даже за половину минимальной финской зарплаты. Это частенько служит поводом для эксплуатации украинских работников, отмечает Yle.

«Минимальная заработная плата часто игнорируется финскими предпринимателями, особенно в строительном секторе, где работает больше всего иностранных рабочих.  Согласно законодательству, им должна выплачиваться минимальная заработная плата, установленная в коллективных договорах между работодателями и профсоюзами. Текущий минимум для неопытных работников в строительной сфере составляет 10,73 евро в час, а для самых опытных строителей – 16,97 евро. Доплата за сверхурочную работу и работу в выходные дни оплачивается сверху. Однако не редки случаи, когда украинцы соглашаются работать за 8 евро в час, а иногда и за 5 евро в час»,

– говорится в статье.

Точное количество работающих украинцев в Финляндии никому не известно, так как кроме данных Иммиграционной службы, которая ведёт учёт иностранных работников, существует ещё и такое понятие, как «арендные работники». Такие работники по законодательству являются сотрудниками украинских или эстонских фирм, их просто отправляют на работу в финские компании на оговоренный в договоре срок.

Урмет Ару, эстонец, работающий в строительном профсоюзе Финляндии, говорит, что среди 100 тысяч иностранных работников, занятых в строительной отрасли, с каждым не то что годом – с каждым месяцем становится всё больше украинцев, которые своим согласием работать за половину и даже за треть минимального заработка вытесняют строителей из других стран.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.