header
Молдавский язык
"25242"
Размер шрифта:
| 18.12.2019 Новости. События 
2052
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский дипломат: «Для нас не существует молдавского языка»

В спор о языках между Молдовой и Румынией вмешалась Украина

Согласно данным всех социологических исследований, которые проводились в Молдавии, большинство граждан страны уверены, что их родным языком является молдавский, тогда как прозападные политики уверяют – румынский. В школах дети изучают румынский язык и предмет под названием «История румын», а не историю своей страны. Президент Игорь Додон не раз обещал исправить это недоразумение.

Однако сейчас глава молдавского государства считает, что для исправления ещё не пришло время, и пока нельзя вернуть в школьную программу ни изучение молдавского языка, ни изучение истории родной страны. Потому что такая инициатива, по его мнению, может привести к очередному политическому кризису, которые в Молдове и без того следуют один за другим с завидной регулярностью.

Впрочем, Игорь Додон уверяет, что не отказался от этой идеи.

«Мы никогда не отказывались от этих идей и не откажемся. Но всё нужно делать вовремя, когда есть уверенность в результатах. Когда я буду уверен, тогда и нанесём удар», – пообещал президент.

Напомним, что в настоящее время в Молдове проходит акция по сбору подписей за то, чтобы вернуть в школьную программу изучение истории Молдавии. Эта акция уже вызвала критику в соседней Румынии – румынский посол в Кишинёве Даниэль Ионицэ пообещал «любое движение в этом направлении тщательно оценить в нужное время в Бухаресте и сделать выводы».

В соседней Украине также уверены в том, что никакого молдавского языка не существует – только румынский. Так, украинский посол в Румынии Александр Банков заявил, что «молдавский язык является наследием Советского Союза», а от советского наследия, как известно, необходимо избавляться.

По этому поводу экс-президент Молдовы и лидер Коммунистической партии Молдавии Владимир Воронин опубликовал официальное обращение президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором напомнил о том, что послы должны заниматься интересами своей страны, а не пропагандировать сомнительные теории и углублять проблемы чужих стран.

«Сложно сказать, по какой причине господин А. Банков взялся рассуждать на эти довольно острые темы. Ещё сложнее понять, кого он имеет в виду, говоря: «Для нас не существует молдавского языка». Мы – это кто? Украинский многонациональный народ? Руководство Украины?

Господин посол, будучи дипломатом, работающим в сопредельном с Молдовой государстве, должен бы знать, что Конституция Республики Молдова закрепляет статус государственного языка моей страны за молдавским языком. В Молдове немало политиков, разделяющих позицию господина Банкова. Но никто из них не рискнул покуситься на изменение Конституции в части названия официального языка Республики Молдова. И не произошло это по одной простой причине: невзирая на 30-летнюю румынскую пропаганду, не менее интенсивную, чем на Северной Буковине суверенного Украинского государства, подавляющее большинство населения Республики Молдова (более 70%) считают своим родным языком молдавский»,

– говорится в обращении, опубликованном на сайте ПКРМ.

Экс-президент Молдавии напомнил, что «международные правила устанавливают единственный подход к национальной и языковой идентичности – самоидентификации нации. И ни лингвисты, ни политики, ни историки, ни писатели, ни иностранные дипломаты не могут и не имеют права давать «ценные указания» в вопросах его идентичности».

Также Воронин уверен, что подобные высказывания не делают чести дипломатической службе Украины. Но украинская дипломатия уже привыкла к скандалам: если откровенному нацисту удалось восстановиться в должности в МИД, то ведомство Пристайко переживёт и критику в адрес посла в Кишинёве.

Похоже, что в Киеве совершенно уверены в том, что уже полностью решили языковую проблему внутри страны и теперь могут взяться  за решение подобных проблем у соседей.

Осталось добавить, что на территории Украины тоже проживают молдаване, и высказывание Банкова как нельзя лучше показывает отношение власти к собственному народу, включающему не только «титульную нацию».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.