header
Протест в Минске 20 декабря 2019 года
"51265"
Размер шрифта:
| 21.12.2019 Новости. События 
1649
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

В центре Минска опять протестовали против интеграции

Вечером в пятницу, 20 декабря, в центре Минска всё-таки состоялся митинг протеста против интеграции Белоруссии и России, несмотря на то что лидера оппозиции Павла Северинца предупредили в ГУВД о том, что он несёт ответственность за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Оппозиционные интернет-СМИ сообщают о трёх тысячах митингующих, отмечая, что «такого количества участников не было со времени Марша рассерженных белорусов в 2017 году».

Впрочем, умеренно оппозиционное интернет-издание TUT.BY, публикуя репортаж с места событий, называет совсем другие цифры: «В начале акции насчитывалось около 600 человек, правозащитники в пик насчитали 1100. Спустя два часа  на ней осталось около 300-450 человек».

Среди митингующих было слишком много представителей разнообразных СМИ, так же как и сотрудников милиции в штатском, к тому же рядом находится ёлка, возле которой гуляют родители с детьми – всё вместе это и создавало эффект массовости.

Из лидеров оппозиции на митинг пришли глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич и сопредседатель оргкомитета  партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

«20 декабря выбрано не случайно, сегодня была встреча Лукашенко и Путина, которые согласовывали дорожные карты. Но, насколько стало известно, на сегодня этот вопрос не согласован. Но это ещё не значит, что сегодня до конца дня Александру Лукашенко не заломают руки»,

– стращал собравшихся Губаревич.

«Дорогие друзья, над нашей страной нависла угроза аннексии. Когда страна сталкивается с опасным врагом, она объединяется и превращается в крепость. Самая большая опасность – измена. Ещё большая опасность – когда комендант крепости ведёт переговоры о её сдачи за деньги. Поэтому единственный шанс спасти крепость – повесить коменданта на городских воротах. Чтобы Беларусь жила, мы должны убрать от власти предателя, самозванца и убийцу»,

–  призывал Николай Статкевич.

А Павел Северинец скромно заявил, что он против «переговоров Лукашенко и Путина, потому что они проходят без участия белорусского народа».

Сотрудники  милиции в мегафоны предупреждали о том, что митинг несанкционированный и его участники несут административную ответственность.

Северинец обратился к милиционерам, пытаясь им впарить, что народ собрался на площади исключительно для того, «чтобы вас не отправляли воевать в Сирию и в Донбасс». Удивительно, но про Сибирь политик почему-то не вспомнил.

Через некоторое время организаторы митинга всё же решили увести протестующих от ёлки и направили колонну к зданию КГБ, где митингующие вдоволь покричали. Затем маршем пошли к БГПУ, где Павел Северинец призвал всех вместе помолиться и зачитал обращение председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы (проживающей в Канаде), в котором белорусов призывали не отдавать свою независимость.

Выступали все желающие. Всё это происходило на фоне новогодних песен, которые раздавались из динамиков в центре Минска.

На 20 декабря был запланирован ещё один митинг – в поддержку интеграции России и Белоруссии, однако эта акция не состоялась.

«Мы перегорели, это раз. Мы увидели, что ГУВД предупредило Северинца о небезопасности массовых мероприятий, это два. Если выводить народ – это подставлять его, если у оппозиции есть деньги на оплату штрафов тех, кого потом осудят, то у нас нет. Поэтому мы решили отказаться от проведения акции»,

– объяснил журналистам председатель общественного объединения «Бессмертный полк» Валерий Драко.

Протестовали 20 декабря против интеграции и в городе Пинске, но протестовали уж слишком скромно – 11 человек вышли в центр города.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.