header
Лукашенко и Венедиктов
"56396"
Размер шрифта:
| 25.12.2019 Новости. События 
1074
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: В белорусско-российских отношениях нет революционной ситуации

«Если вдруг кто-то захочет повоевать с Россией, мы же в сторону не отойдём»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал в большом интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову о проблемах и перспективах интеграции, о том, что происходит между Россией и Белоруссией и о многом другом.

По его словам, в данный момент осталась несогласованной всего одна – последняя – 31-я карта, в которой идёт речь о создании наднациональных органов. Все предыдущие «дорожные карты» касаются экономики, таможни и вопросов безопасности. Однако пока никаких решений по этой последней карте приниматься не будет.

«Мы вообще исключили разговор на эту тему ещё в Сочи, договорились пока не трогать эти вопросы», – отметил президент.

По его мнению, для России потеря Белоруссии опаснее, чем потеря куска России, что, впрочем, «нереально и невозможно».

«Даже не стройте таких планов и не пишите об этом и в виртуальном мире, не рассуждайте. Россия никогда не будет воевать с Беларусью, как некоторые думают. Особенно на Западе меня пугают: после Украины – вы. Однако в белорусско-российских отношениях нет революционной ситуации»,

– заявил Лукашенко.

А что касается ситуации на Украине, то президент считает, что Киев сам дал повод к началу войны, «закрутив языковые и национальные противоречия».

«Как бы там ни было, я не оправдываю сейчас Россию. Я не упрекаю Украину. Но как бы там ни было, Украина хоть маленький, но дала повод к этому столкновению»,

– сказал глава белорусского государства.

По поводу мечты Киева войти в НАТО, Лукашенко отметил, что не видит в этом угрозы ни для Белоруссии, ни для России, но и безопасности этот факт никому не добавит.

«Самая большая угроза, что касается Украины, для России будет не НАТО, а если к власти придут и получат всё оружие, вооружение, как вы их там называете грубо, «нацики». Я с этим, конечно, не согласен, не надо оскорблять кого-то. У каждого свои понятия. Но вы знаете эти радикальные национальные силы в Украине. Вот это для вас будет страшнее, чем НАТО. Вы подумайте. Это опасная вещь»,

– предупреждает президент Белоруссии. По его мнению, идеальный вариант был бы, если бы Украина «проводила такой курс, как это было после распада Советского Союза».

Тем не менее, в настоящее время у Беларуси с Украиной «добрые и близкие отношения». А Минск всегда готов прийти на помощь в деле мирного урегулирования на Востоке Украины – «мы готовы ввязаться в эту драку для того, чтобы стабилизировать там ситуацию и не гибли наши люди», отметил Лукашенко, напомнив, что он предлагал направить белорусских миротворцев в Донбасс.

Лукашенко не видит никакой угрозы суверенитету своей страны.

«Классически угроза суверенитету существует всегда и даже для России. Но я не чувствую роста угрозы суверенитета Белоруссии. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это как угрозу им.  В этом смысле они будут в чём-то правы»,

– заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в далёком 1999 году после подписания Союзного договора, он был готов на проведение референдума по принятию новой Конституции Союзного государства. Однако тогда, по его словам, притормозила Россия, а сейчас всё это сделать намного сложнее, поскольку выросло новое поколение людей, которые не помнят жизнь в Советском Союзе, и для которых слово «независимость» многое значит.

По мнению Александра Лукашенко, все интеграционные процессы должны идти на основе равноправия, как в ЕС, где у всех стран одинаковые права, независимо от размера страны.

Пожаловался президент и на слишком высокую цену на газ, которую назвали в Москве – $152, что очень много и Минску придётся искать альтернативу, чего он и не скрывает.

«Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы», – уверен президент.

При этом он напомнил, что все товары и услуги в России Беларусь покупает за доллары, хотя Минск не раз предлагал вести расчёты в рублях, но в Москве не согласились, что, по мнению Лукашенко, достаточно странно, если в перспективе речь идёт о единой валюте.

Кроме того, на территории Белоруссии расположены две российские военные базы, за которые Россия ничего Белоруссии не платит.

«К примеру, за Байконур только официально вы платите около $200 млн. За то, чтобы запускать оттуда ракеты. Ещё и город содержите», – отметил глава государства, однако подчеркнул, что Минск никогда даже не поднимал вопрос оплаты за размещение российских военных. Но напомнил, что Белоруссия «прикрывает Россию на западе», и при этом Минску приходится за свои деньги покупать в России вооружение, что не очень справедливо.

Тем не менее, глава Беларуси будет заниматься реализацией интеграционных процессов и всех достигнутых ранее договорённостей.

«Беларусь выступает форпостом России. Это я и сказал на последних переговорах. И задал Путину вопрос: ты же не допускаешь, что мы пропустим танки на Москву, если они оттуда пойдут. Образно говоря. Конечно, танками сегодня не воюют. Не с танков начинают, танки – потом. Но я говорю, что если вдруг кто-то захочет повоевать с Россией, мы же в сторону не отойдём»,

– констатировал Александр Лукашенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.