header
В Кишинёве не согласились с требованием МВФ повысить тарифы на газ для населения
"39636"
Размер шрифта:
| 28.12.2019 Новости. События 
688
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Кишинёве не согласились с требованием МВФ повысить тарифы на газ для населения

Игорь Додон: «Нас люди просто не поймут»

Правительство Молдавии не одобрило рекомендации Международного валютного фонда по повышению тарифов на газ для конечных потребителей на 30% с 1 января 2020 года.

«Мы не можем пойти на повышение тарифа на газ, потому что его цена в 2020 году для Молдовы будет существенно дешевле, чем в 2019-м. Нас люди просто не поймут»,

– рассказал президент страны Игорь Додон в эфире телеканала N4. Хотя ранее он всегда высказывался за необходимость сотрудничества с МВФ.

Впрочем, разногласия с Фондом возникли не только по поводу тарифов на газ, правительство Молдовы не согласилось ещё с двумя рекомендациями МВФ, в которых говорится о недопустимости повышения заработной платы в бюджетной сфере и повышения пенсий, а также о сокращении инвестиций в инфраструктуру.

«Получается, что мы должны отказаться от инвестиций, ограничить ремонт и строительство дорог. Для чего? Чтобы получить у МВФ каких-то $40-50 млн., которые всё равно потом поступают в резервы Национального банка Молдовы (НБМ), хранящиеся на счету в Вашингтоне, без разрешения тратить их в качестве инвестиций государства»,

– прокомментировал Игорь Додон требования МВФ. Тем более что в настоящее время объём резервов НБМ равен $3 млрд, этого резерва достаточно для пятимесячного объёма импорта, добавил президент.

По его мнению, Молдова нуждается в сотрудничестве с МВФ, ведь от этого сотрудничества зависят отношения с другими внешними партнёрами, однако при этом у страны «не должны быть связаны руки». Если же сейчас выполнять все требования Фонда, то в Молдове ещё 50 лет не будет качественных дорог, а про повышение пенсий и зарплат бюджетникам придётся вообще забыть.

«Не хотят нас финансировать из-за повышения пенсий, зарплат и больших инвестиций в строительство дорог – мы возьмём деньги у других. Вот Россия нам предлагает кредит на развитие инфраструктуры. Этот кредит будет предоставлен примерно на тех же условиях, что и у западных партнёров. Молдова в состоянии обеспечивать выплату зарплат, пенсий, покрывать другие текущие выплаты. А на серьёзные инвестиционные проекты необходимо брать кредиты. Все страны так делают, и мы также будем поступать»,

– констатировал президент.

Глава правительства Молдовы Ион Кику в интервью информационному агентству IPN также заявил, что Молдова, безусловно, делает всё, чтобы сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой. И если новая программа Фонда не будет учитывать интересы населения страны, то в сотрудничестве с МВФ придётся сделать перерыв, хотя предыдущее правительство Майи Санду согласилось на все условия МВФ, какими бы жёсткими они ни были для населения страны.

По мнению премьер-министра, отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом не будет ударом для молдавской финансовой системы, страна справится.

Напомним, предыдущая трёхлетняя программа МВФ завершится 31 марта 2020 года и в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с МВФ по новой программе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.