header
Мехти Логунов на свободе
"56929"
Размер шрифта:
| 30.12.2019 Новости. События 
1345
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Более ста человек освобождены из украинских тюрем в ходе воскресного обмена

29 декабря Киев и ДЛНР обменялись пленными и удерживаемыми лицами

На встрече в Париже главы государств «нормандской четвёрки» договорились об очередном обмене удерживаемых лиц между Украиной и Республиками Донбасса. Президент Украины пообещал тогда, что обмен произойдёт до конца года.

Однако и на Украине, и в Донбассе к такому решению отнеслись скептически, эксперты уверяли, что Киев не успеет провести процессуальную очистку удерживаемых в плену, что было главным требованием Донбасса. На встрече в Минске 18 декабря киевская делегация заявила, что даже списки у них ещё не согласованы, поэтому на видеоконференцию, назначенную на 23 декабря, особых надежд никто не возлагал.

Однако случилось новогоднее чудо – именно в ходе видеоконференции за неделю до окончания года было решено: обмен состоится 29 декабря, а в списках на обмен оказались пятеро бывших сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняли в убийствах на Майдане зимой 2014 года.

Напомним, «беркутовцев» Донбасс включал в списки на обмен постоянно, однако отдать их Киев решил лишь спустя почти шесть лет. На Украине же эту новость встретили резко отрицательно, а самые отпетые националисты решили блокировать СИЗО, в которых содержали «беркутовцев», в надежде не допустить их отправки в Донбасс. Удивительно, но в этот раз правоохранители  опередили радикалов и отпустили экс-сотрудников «Беркута» заранее, вечером в субботу. Националисты же блокировали СИЗО даже тогда, когда обмен уже состоялся.

Украина передала Луганской Республике 63 человека в обмен на 25 пленных. Девять человек отказались от обмена и остались на территории Украины.

«Люди приняли решение остаться на территории, подконтрольной правительству Украины, но по этим людям украинская сторона приняла указ о помиловании, то есть люди были освобождены от уголовной ответственности. Будем рассчитывать на то, что их свободе ничего не угрожает»,

– пояснила руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, общаясь с журналистами на КПВВ «Майорское», что недалеко от Горловки,  именно туда прибывали автобусы с пленными. Пропускной пункт в этот день был закрыт для населения.

Кобцева также рассказала, что всех освобождённых отправили в Луганскую республиканскую клиническую больницу на обследование.

Донецк передал Киеву 52 человека, вернулись в Донецк 60 – это меньше, чем было в списках. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала журналистам, что обмен не закончен, поскольку Донецк не получил всех, кто был в списках. По какой причине украинская сторона привезла не всех людей на обмен, Морозова не уточнила, однако заявила, что их обязательно привезут в самое ближайшее время.

Также омбудсмен напомнила, что на территории, подконтрольной Киеву находятся в местах лишения свободы около 160 человек – сторонников ДНР – местонахождение которых не установлено, их поисками Дарья Морозова и будет заниматься.

А Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова уточнила, что обмен будет считаться полностью завершённым только после того, как Киев представит «все документы, свидетельствующие о полном завершении всех необходимых для освобождения от уголовного наказания процедур по всем подлежащим обмену лицам».

Пока же у тех, кто вернулся с Украины, есть только документы, удостоверяющие личность.

Среди освобождённых из плена большинство (80%) – не жители ЛДНР. Это жители Мариуполя, Краматорска, Харькова, других городов Украины. Есть среди них и добровольцы из России, попавшие в плен в ходе боевых действий, и из других стран. В частности, на свободе оказался известный бразильский ополченец, сражавшийся за ДНР, Рафаэль Лусварги.

Наконец, оказался на свободе 85-летний харьковский учёный Мехти Логунов, арестованный два года назад и приговорённый украинским судом к 12 годам заключения. Учёного обвинили в государственной измене. На свободе теперь и экс-чемпионка Украины по тхэквондо Дарья Мастикашева, и севастополец Степан Резуник.

Резуник может вернуться домой, а 85-летнему Логунову придётся начинать новую жизнь в Донбассе, также как и десяткам других освобождённых из украинского плена.

«Сегодняшнее событие – это шаг к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, которые зафиксированы в Минских договорённостях. Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в Контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в Конституции»,

– прокомментировал событие полпред России на переговорах ТКГ в Минске Борис Грызлов. Он напомнил, что Киев гарантировал «не возобновлять преследование освобождаемых лиц» и выразил надежду, что на этом процесс не остановится.

В Европе воскресный обмен назвали «желанным примером реализации согласованных в Париже договорённостей».

«Европейский союз ожидает, что все стороны будут продолжать наращивать этот импульс. Работа по осуществлению мер, согласованных на саммите, должна продолжаться»,

– говорится в заявлении представителя Внешней дипломатической службы ЕС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.