header
Минск и Брюссель подписали соглашения об упрощении визового режима
"31280"
Размер шрифта:
| 09.01.2020 Новости. События 
1248
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск и Брюссель подписали соглашения об упрощении визового режима

Более пяти лет шли переговоры между Минском и Брюсселем по поводу упрощения визового режима и реадмиссии, причём все эти годы договорённости находились «на стадии завершения».

И вот наконец 8 января в Брюсселе прошла церемония подписания соглашений.

«С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, со стороны ЕС – заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Республики Хорватия Давор Божинович (от имени хорватского председательства в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Соглашения предусматривают на взаимной основе упрощение порядка выдачи виз, включая снижение визового сбора до 35 евро, и сотрудничество Беларуси и ЕС в области реадмиссии. Положения соглашений начнут применяться в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами внутренних процедур»,

– сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

В сообщении говорится о том, что Национальное собрание Республики Беларусь должно ратифицировать соглашения так же, как и Европейский парламент.

«Эти соглашения между Европейским союзом и Беларусью являются значительным шагом вперёд в нашем сотрудничестве. Они улучшат мобильность наших граждан в хорошо управляемой и безопасной среде и помогут наладить более тесные связи между Европейским союзом и Беларусью. С европейской стороны мы теперь будем быстро продвигаться вперёд с процедурами ратификации, чтобы граждане могли почувствовать преимущества как можно скорее»,

– сказала в своём выступлении на церемонии подписания европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, сообщает сайт Еврокомиссии.

До этого события Белоруссия оставалась единственной европейской страной, у которой не было двустороннего соглашения с Европейским союзом по визовому режиму. Вследствие чего белорусы должны были оплачивать консульский сбор при подаче визового заявления в размере 60 евро, почти в два раза больше, чем платили граждане России и других европейских стран (35 евро). А со 2 февраля этот консульский сбор будет увеличен до 80 евро, что является достаточно большой суммой для небогатых белорусов.

Таким образом, платить 80 евро за европейскую визу белорусам всё-таки придётся, но только до того момента, когда соглашения вступят в силу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.