header
Один из митингов протеста грузинской оппозиции в Тбилиси
"73350"
Размер шрифта:
| 15.01.2020 Новости. События 
1009
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Грузия online: туманные перспективы грузинской оппозиции

У оппозиции нет реальной поддержки ни Запада, ни народа, нет и шансов на успех

«В последние недели заметно усилилось давление Европы и США на власти Грузии – это касается таких вопросов, как сохранение демократических институтов, освобождение правовой системы от политического давления, ну и, конечно, выборов, которые пройдут осенью 2020 года»,

– пишет грузинское информационное интернет-издание Грузия online.

Издание отмечает, что некоторые представители оппозиции и  граждане, настроенные против нынешнего правительства, уверяют, что со временем давление на Грузию со стороны «западных партнёров» будет усиливаться и под этим давлением власти Грузии будут вынуждены идти на уступки. При этом они приводят в пример заявление Госдепа США по поводу невыполнения правительством своих обещаний по изменению избирательной системы.

Автор статьи Тенгиз Аблотия пытается доказать, что никакого давления нет, а если и есть, то весьма и весьма мягкое, которое ни к чему не обязывает, при этом критика настолько деликатная, что можно даже не заметить, что это критика.

«Взять хотя бы предельно осторожную и практически ни о чём не говорящую формулировку Госдепартамента США о том, что «прокуратура и суды должны быть свободны от политического влияния». Эту фразу можно толковать как угодно – и как конкретную критику в адрес «Грузинской мечты», и как общее пожелание из области "было бы хорошо"»,

– объясняет Аблотия.

И это на фоне того, что международное сообщество предпочитает вообще никак не реагировать на то, что происходит на политическом поле Грузии: пока несколько месяцев в стране шли протесты, никто этого не замечал и только перед самым новым годом решили сделать заявления. Однако эти заявления ничем не угрожают правящей партии и «Грузинская мечта» вполне может их не замечать, уверяет автор.

По его мнению, это и понятно. Правящая партия в Грузии хочет сохранить хотя бы на ближайшие парламентские выборы смешанную избирательную систему, потому что эта система даст преимущества «Грузинской мечте» на выборах. Оппозиция же требует перейти к пропорциональной избирательной системе уже на выборах в наступившем году. Причём оба варианта законны с точки зрения международного законодательства.

«Более того, в большинстве развитых стран мира, например в США, действует полностью мажоритарная система. Да, все понимают, что в условиях слабого политического спектра мажоритарии гарантируют победу власти, но ничего незаконного и антиконституционного в этом нет»,

– говорится в статье.

Поэтому международное сообщество и правозащитные организации не могут запретить «Грузинской мечте» оставить ту избирательную систему, которая действует в большинстве западных стран. Единственное, что они могут, – это «приветствовать переговоры» и советовать, чтобы «стороны путём компромисса пришли к единому мнению», при этом никаких жёстких требований с их стороны не будет, что бы ни заявляли отдельные европейские или американские политики.

Из всего этого автор делает вывод – перспективы у грузинской оппозиции весьма туманны и пессимистичны, потому что реальной поддержки у оппозиции на Западе нет. А «Грузинскую мечту» не испугают общие слова и призывы в духе «давайте жить дружно».

Единственное, чего правящая партия и её лидер боятся, – это экономические санкции, например блокировка личных счетов за границей или отмена безвизового режима с Евросоюзом.

Ситуация может измениться только в одном случае, если Бидзина Иванишвили пойдёт в наступление на демократию, начнёт закрывать СМИ и сажать за решётку активистов не на 15 суток, а давать им реальные сроки. Однако можно уже сейчас сказать, что до выборов этого не произойдёт, уверен Аблотия, потому что продержаться необходимо всего 10 месяцев.

«Если в ближайшее время международное давление будет по-прежнему слабым и позволит правящей партии не менять избирательную систему, то через несколько месяцев уже будет поздно. В этом свете перспективы оппозиции выглядят не очень вдохновляюще – международное сообщество пассивно, а внутри страны заряд протеста не настолько силён, чтоб вывести на улицы десятки тысяч человек. Всё к тому идёт, что, в конце концов, в 2020 году выборы пройдут по смешанной системе»,

– констатирует Тенгиз Аблотия.

Соб. корр. ФСК
На фото. Один из митингов протеста грузинской оппозиции в Тбилиси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.