header
Авантюра Варшавского восстания окончилась крахом и уничтожением города
"77257"
Размер шрифта:
| 20.01.2020 Новости. События 
4836
4.91
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.91
logo

Антисемитизм Армии Крайовой дорого обошёлся и евреям, и полякам

Красная армия и Варшавское восстание

В ответ на публикацию Министерством обороны России архивных документов к 75-й годовщине освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Польский институт национальной памяти (ПИНП) заявил, что документы подобраны так, чтобы оправдать действия Советского Союза и очернить Армию Крайову (АК) и польское подполье в целом. По утверждению ПИНП, российская сторона обошла молчанием случаи уничтожения Красной армией отрядов АК, шедших на помощь Варшавскому восстанию, а также дипломатические усилия Москвы по предотвращению оказания восставшим помощи от союзников по антигитлеровской коалиции.

Лживость подобных заявлений очевидна. Советское командование не скрывало, что оказать полную поддержку Варшавскому восстанию оно не сможет. Командование АК, подчиняясь приказам польского эмигрантского правительства в Лондоне, блокировало взаимодействие своих людей с подразделениями Красной армии, видя в ней врага, а не союзника. Невзирая на это, советская сторона осуществляла поставки восставшим продовольствия и оружия.

При этом командование АК отказалось выдать оружие присоединившимся к восстанию евреям Варшавского гетто, обрекая их на погибель.

Американо-польский журналист Мэтью Бжезински в своей книге «Армия Исаака. Борьба и сопротивление польских евреев» (Armia Izaaka. Walka i opór polskich Żydów, 2013) рассказывает, как командующий силами АК ген. Грот-Ровецкий взамен за десять пистолетов (позже оказалось, что четыре из них непригодные) потребовал от жителей гетто готовности к боевым действиям не против нацистов, а против Красной армии

Евреи подняли восстание в гетто 18 января 1943 г., а по состоянию на 19 апреля АК выдала восставшим всего 50 пистолетов, один пулемёт, один автомат и несколько десятков гранат. Только один из десяти восставших в гетто был вооружён, при этом АК недостатка в вооружении не испытывала. Антисемитизм АК дорого обошёлся и евреям, и полякам.

За пять лет гитлеровской оккупации в Польше не было ни одного случая освобождения поляками концлагерей, где содержались евреи. Скорее, наоборот. В концлагере в Ченстохове вольнонаёмные поляки получали от немцев усиленное питание, но никогда не делились с заключёнными-евреями, умиравшими от голода, предпочитая выбрасывать недоеденное в урну.

Неудачи Варшавского восстания – полностью вина высшего командования Армии Крайовой. Подняв вооружённое выступление в неподходящий момент из желания не позволить Красной армии войти в Варшаву, атакуя тылы советских подразделений вместо того, чтобы с ними сражаться против немцев, намеренно оставляя Варшавское гетто без оружия, АК заранее уготовило восстанию трагический конец.

Свободу Варшаве принесли советские солдаты.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.