header
Европарламент присоединился к критике Грузии
"55688"
Размер шрифта:
| 25.01.2020 Новости. События 
1074
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К критике правительства Грузии присоединился и Европарламент

Выстоит ли «Грузинская мечта» или отдаст власть под натиском оппозиции и Запада?

Вслед за «Друзьями Грузии» из Соединённых Штатов критиковать грузинское правительство взялись и политики Евросоюза.

Депутаты Европарламента обвинили грузинские власти в том, что те нарушили обещание и не перешли к пропорциональной избирательной системе накануне парламентских выборов. При этом евродепутаты проигнорировали тот факт, что правительство Грузии не смогло выполнить обещание из-за того, что большинство депутатов парламента проголосовали против перехода на пропорциональную избирательную систему. То есть налицо вполне демократическое решение, но, как выяснилось, не всякая демократия нужна «западным партнёрам» страны.

На заседании комитета по иностранным делам Европарламента евродепутаты не стеснялись в своей критике правительства Грузии. Эти выступления распространили грузинские телекомпании, тем самым дав оппозиции очередной повод для нападок на «Грузинскую мечту» и правительство.

«2020 год является очень важным для Грузии, стране придётся сдать ещё один тест на демократию. Очень печально, когда представитель власти говорит о «плохой оппозиции». Такого не происходит в демократических странах. Когда мы видим нападки на оппозицию, НПО, СМИ и демонстрантов, это не помогает Грузии найти новых друзей в Европарламенте. Таким образом вы не получите большой поддержки для вашей европейской интеграции. Передайте это лидеру «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили»,

– заявил член «Народной партии Европы» Раса Юнкевичюс.

Депутат Европарламента Майкл Галлер призвал правительство Грузии к выполнению своих обещаний и напомнил, что сейчас для страны самое главное – это евроинтеграция. А депутат Анна Фотига и вовсе обвинила правящую партию Грузии и всё правительство в том, что они «агенты Кремля», при этом её единственным аргументом был факт приезда в Тбилиси летом прошлого года российского делегата, после чего в стране начались беспорядки.

«Я хотел бы попросить вас передать моё простое послание руководителям вашей партии. Они обещали мне, что диалог принесёт результаты. В избирательную систему будут включены пропорциональные элементы. Я всё ещё жду, когда этот результат будет опубликован. Без данного результата международное доверие к вашим выборам будет очень ограниченным. Можете ли вы мне сказать, есть ли в Грузии лидеры оппозиции, которых не вызывали в Генеральную прокуратуру?»

– обратился в своём выступлении к правительству Грузии депутат Европарламента Андрей Кубилиус.

А депутат Сандра Калниенте вспомнила о результатах последнего социологического исследования, проведённого американской компанией NDI, согласно которым, демократия в Грузии находится под угрозой.

«Вы не сумели выполнить обещания о переходе на пропорциональную избирательную систему, и это свидетельствует не в пользу грузинской демократии»,

– не сомневается Калниенте.

В Грузии ответили на европейскую критику.

По мнению вице-спикера Кахи Кучава, депутаты Европарламента располагают непроверенной информацией, которая ввела их в заблуждение. Он объяснил, что переговоры между правящей партией и оппозицией всё ещё продолжаются. А на голосовании провалился не сам переход к пропорциональной избирательной системе, а дата перехода. И именно правящая партия настаивала в прошлом на изменении избирательной системы.

Что касается десятков тысяч протестующих на улицах Грузии, то это тоже не соответствует действительности.

«Мы были бы рады предоставить вам всю хронологию событий, и рассказать, как лидеры оппозиции призывали к захвату здания парламента. У нас есть факты и доказательства, в том числе видеозаписи»,

– отметил Каха Кучава.

В оппозиции же критику со стороны Европарламента сочли справедливой и своевременной.

Депутат грузинского парламента от партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки заявил, что Кучава зря оправдывался, потому что «ему никто не поверит».

Выстоит ли «Грузинская мечта» под масштабным натиском оппозиции и «западных партнёров» или отдаст власть – покажет уже самое ближайшее будущее.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.