header
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
"25119"
Размер шрифта:
| 26.01.2020 Новости. События 
40382
3.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.9
logo

Политолог: «Кроме России, Беларуси идти некуда»

Лукашенко решил изменить газовый контракт с Российской Федерацией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим решением одобрил изменение межправительственного соглашения с Российской Федерацией – так называемого газового контракта. В соглашении идёт речь о формировании тарифов на поставку природного газа в Белоруссию и о транзите газа по территории Беларуси.

Межправительственное соглашение с Российской Федерацией было подписано ещё в 2011 году, теперь Лукашенко дал правительству полномочия провести новые переговоры по проекту протокола, текст которого не опубликован, а также при необходимости внести в соглашение поправки.

Указ был подписан президентом 23 января, однако опубликовали его на Национальном правовом портале Беларуси только в субботу.

«Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров»,

– говорится в указе.

Официальный Минск давно уже требует от Москвы пересмотра тарифов на природный газ, и даже предлагал в качестве примера цену на газ на уровне Смоленской области. Вот только в Москве каждый раз объясняют, что подобное будет возможно в рамках углубления интеграции в формате Союзного государства и не иначе.

В настоящее время стороны договорились о цене на газ, но только на первые два месяца 2020 года, один из которых уже подходит к концу. Согласно этой договорённости, цена на газ для Белоруссии остаётся пока на уровне прошлого года – $127 за тысячу кубометров.

Ранее президент Белоруссии не раз обвинял «Газпром» в том, что тот зарабатывает на продаже газа в Беларусь в три раза больше, чем на продаже газа в Германию. Также Лукашенко несколько раз вспоминал об обещании России перейти на внутрироссийские цены – такая договорённость, по его словам, была достигнута ещё в 2011 году во время продажи газотранспортного предприятия «Белтрансгаз». А накануне, выступая перед трудовым коллективом завода по производству газетной бумаги в Шклове, глава государства вообще заявил, что «российская сторона «кинула» Минск с переходом на внутрироссийские цены на газ».

По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, у Минска есть только один вариант – договариваться с Москвой.

«Это не та ситуация, когда Беларусь может громко хлопнуть дверью и сказать: не хотите продавать, мы пойдём к другим продавцам. Идти некуда: сегодня у Беларуси других источников энергоресурсов нет. Их можно со временем получить, но нужно время и финансовые ресурсы. Сегодня у Беларуси нет ни того, ни другого, поэтому сегодня Россия – безальтернативный источник нефти и газа. Думаю, Россия не заинтересована в том, чтобы в Беларуси наступил экономический коллапс. Поэтому я не вижу иной альтернативы по нефти и газу, кроме как договариваться»,

– уверен оппозиционный политолог.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, источник – ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.