header
Уличные протесты в Тбилиси летом 2019 года
"77883"
Размер шрифта:
| 03.02.2020 Новости. События 
925
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия online: правительство не сможет предотвратить волну протестов

Протестовать будут в любом случае, и дело не в Сергее Лаврове

«Этот год будет тяжёлым для Грузии, поскольку впереди выборы. В такой ситуации и без того ослабленной правящей партии не нужны дополнительные неприятности. Но почему-то так получается, что она добровольно попадает в большие неприятности под названием «визит Лаврова в Тбилиси»,

– пишет грузинский информационно-аналитический портал.

Проблема в том, что Грузия в настоящее время председательствует в Совете Европы и в её обязанности на этом посту входит проведение заседания Кабинета министров Совета Европы, так называемый министериал. В случае проведения заседания в Тбилиси нельзя будет не допустить делегацию Российской Федерации, объясняет проблему автор статьи эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе.

По его мнению, Грузия вполне может отказаться принимать министериал в Тбилиси, за это не последует никаких санкций, зато устранит все проблемы. Автор предлагает провести заседание кабинета министров не в Тбилиси, а в Страсбурге.

Однако, отмечает интернет-издание, правительство собирается проводить министериал в Тбилиси и президент страны Саломе Зурабишвили, выступая с трибуны ПАСЕ, уже заявила, что Грузия примет российскую делегацию.

Да и специальный представитель премьер-министра Грузии в отношениях с Россией Зураб Абашидзе уже выступил с заявлением, что вопрос проведения заседания Кабинета министров Совета Европы в Страсбурге вместо Тбилиси не рассматривается

Ну а дальше в статье автор пугает читателей последствиями такого решения.

«Какие бы меры ни принимало правительство, оно не сможет предотвратить волну протеста. Протест будет частично организован оппозицией, которая прекрасно воспользуется этим подарком, но протест будет совершенно искренним и соберёт на проспекте Руставели многих граждан. Москва назовёт это «русофобией», «антироссийской истерией» и за это потребует ответа от правительства Грузии. Так что, если лидер правящей партии теперь хочет искупить «грехи» июньской истории перед Москвой образцовым приёмом российской делегации, есть шанс получить худшее: к июньским «грехам» 2019 года добавятся майские «грехи» 2020 года»,

– прогнозирует эксперт по международным отношениям.

Он напоминает, что после июньских событий последовал запрет на авиарейсы из России в Грузию, вследствие чего страна понесла убытки, недосчитавшись туристов. А после будущих майских протестов (эксперт ни минуты не сомневается, что они будут) не исключено, что «Москва наложит на Грузию экономическое эмбарго», что нанесёт ещё один мощный удар по грузинской экономике. Здесь «Грузия online» вынуждена признать – страна ведь слишком привязана к рынку России.

«Возможно, правящая партия надеется, что обвинит оппозицию в любых возможных осложнениях. Но это очень рискованная игра. Более того, правящая партия очень ослаблена и находится практически на грани распада. Ещё один большой кризис она может не перенести и не дожить до выборов. Так в чём же дело? Почему правительство идёт на такой риск?»

– недоумевает Торнике Шарашенидзе.

Единственное объяснение, которое он находит, – это то, что власти Грузии заранее знают, что глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров не собирается приезжать в Тбилиси, отсюда все эти красивые заявления в Страсбурге с трибуны ПАСЕ.

Что касается такого возбуждения в среде грузинской оппозиции по поводу личности главы МИД РФ, то его обвиняют в том, что он нарушал закон об оккупированных территориях.

«Соответственно, принимая его в Тбилиси, правительство отказывается исполнять этот закон. Когда другая партия придёт к власти, у неё будут все основания начать судебный процесс против действующей власти»,

– пытается объяснить «Грузия online». Однако тут же признаёт, если приедет заместитель Лаврова, который не нарушал грузинских законов, протест всё равно будет. Значит, дело всё-таки не в Сергее Лаврове?

Так что, по мнению Торнике Шарашенидзе, остаётся лишь уповать на то, что в Москве понимают – такое серьёзное испытание правящая партия Грузии может не пережить.

В таком случае, может быть, не следовало спешить с председательством в Совете Европы, а сначала решить свои внутренние проблемы, чтобы не попадать в такие неразрешимые ситуации, когда хочется и мероприятие европейского уровня провести, и Россию не пустить.

Соб. корр. ФСК
На фото. Уличные протесты в Тбилиси летом 2019 года, источник – Информационное агентство «Новости-Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.