header
Главы правительств стран Балтии на встрече в Таллинне
"28710"
Размер шрифта:
| 09.02.2020 Новости. События 
1961
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс продолжает поиски союзников для войны с Минском

«В борьбе с БелАЭС нам необходима помощь ЕС и США, сами мы не справимся»

Глава МИД Литвы, находясь с визитом в Минске, говорил о взаимопонимании и сотрудничестве, вернувшись в Литву – снова готов воевать, призывая на помощь ЕС и США.

В Таллинне в рамках заседания Совета министров стран Балтии прошла встреча глав правительств Латвии, Литвы и Эстонии, во время которой стороны обсудили развитие общего балтийского энергетического рынка, а также договорились подписать декларацию об отказе от закупок электроэнергии, произведённой на БелАЭС с момента её запуска, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Подписание декларации, в которой будут указаны меры по обеспечению непопадания «неправильной» электроэнергии в страны Балтии, решили поручить министрам энергетики.

«Мы рады, что приближаемся к общей позиции стран Балтии не покупать электроэнергию с небезопасной Островецкой АЭС. Импорт российской электроэнергии не должен стать возможностью для импорта с «нечистой» Островецкой АЭС»,

– заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

По его словам, страны Балтии вместе с Евросоюзом обязательно найдут способ контролировать электроэнергию, которая будет поступать в европейские электросети. На сегодняшний день такого способа не существует, о чём неоднократно заявляли специалисты в области энергетики, в том числе и литовские.

Произошло это уже после визита главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса в Минск и согласия белорусской стороны не только допустить на БелАЭС международную комиссию, но и выполнить все её требования. В Вильнюсе же самого Линкявичюса обвинили в «создании иллюзии возможности решить проблему с АЭС».

А член cейма от партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Жигимантас Павиленис призвал главу МИД уйти в отставку.

«Вопреки утверждениям Линкявичюса, для нас БелАЭС всегда будет небезопасной, поскольку она расположена недалеко от литовской границы на месте тектонического разлома. Попытки Линкявичюса заверить нас в том, что своими разговорами с режимом Лукашенко он значительно улучшит безопасность, являются иллюзией, полезной для «Росатома» и Кремля»,

– уверен Павиленис.

Министра иностранных дел Литвы заподозрили на родине в том, что он отстаивает интересы БелАЭС, что равносильно обвинению в работе на Москву, и обвинили в игнорировании «интересов национальной безопасности».

Не помогли даже заявления Линкявичюса, сделанные после возвращения из Минска.

«Мы против этой станции, поэтому даже если она начнёт работать, мы будем требовать её закрытия, однако в этом деле нам просто необходима помощь Евросоюза и Соединённых Штатов, потому что мы сами не сможем добиться ликвидации такого объекта»,

– сказал глава МИД Литвы, несмотря на «позитивные» переговоры в Минске.

Во время визита Линкявичюса в Минск спецслужбы Литвы опубликовали доклад об угрозах национальной безопасности, в котором одной из главных угроз обозначена соседняя Беларусь, которая, по мнению спецслужб, во всём зависит от Кремля.

А вице-председатель комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Касчюнас не сомневается: «600 километров нашей литовско-белорусской границы – это граница с Россией». В общем, прибалтийская истерика продолжается.

Визит главы МИД Литвы в Белоруссию и прошедшие там переговоры ничего не изменили в самой Литве, руководство которой готово искать новые способы продолжать войну с БелАЭС.

Впрочем, некоторые эксперты уверяют, что такая непримиримость вызвана тем, что Литва осталась без собственной АЭС, которая могла бы обеспечить страну дешёвой электроэнергией, обменяв свою Игналинскую АЭС на возможность присоединиться к Евросоюзу.

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы правительств стран Балтии на встрече в Таллинне, источник – Пресс-служба правительства Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.