header
Лидеры партии «Грузинская мечта» проводят встречи в Европарламенте
"46222"
Размер шрифта:
| 13.02.2020 Новости. События 
1083
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад не скрывает своего разочарования Грузией

В Тбилиси едет миссия Европарламента – разобраться, что происходит

За восемь месяцев до парламентских выборов в Грузии прекратились переговоры между властями и оппозицией по изменению избирательной системы, что вызвало большое недовольство «западных кураторов».

Оппозиция отказалась продолжать переговоры после того, как Верховный суд приговорил к тюремному заключению лидера партии «Европейская Грузия» Гиги Угулаву. По мнению оппозиции, этот приговор является политически мотивированным.

«Посольство США разочаровано, что приговор в отношении оппозиционного лидера и время, и контекст лишения его свободы ставят диалог под угрозу. Мы призываем все стороны остаться верными политическому диалогу и улучшению Избирательного кодекса, что является лучшим путём создания условий для проведения свободных и справедливых выборов»,

– говорится в заявлении посольства США в Грузии. 

В Евросоюзе также недовольны происходящим в Тбилиси.

«Обстоятельства этого приговора не способствуют продвижению политического диалога, направленного на столь необходимую деполяризацию политической ситуации в Грузии»,

– говорится в сообщении Службы ЕС по иностранных делам.

А премьер-министр Грузии Георгий Гахария получил очередное послание из Вашингтона – на этот раз письмо написал конгрессмен от штата Техас Рэнди Вебер (Randy Weber), который очень переживает по поводу «отступления Грузии от демократических ценностей».

«Из-за стратегических отношений Грузии с Соединёнными Штатами и с учётом значительного объёма ежегодной помощи, которую США направляют Грузии, я считаю себя обязанным присоединиться к моим коллегам в конгрессе, которые писали вам в последние недели. Я разделяю их обеспокоенность в связи с решением отказаться от обещанных демократических реформ, из-за сообщений о насилии против мирных демонстрантов, неправомерного преследования политических оппонентов, представителей СМИ, международных и американских корпораций, а также представителей гражданского общества»,

– говорится в письме.

Вебер так сильно обеспокоен судьбой грузинской демократии, что решил присоединиться к «Акту о санкциях для справедливой деловой практики в Грузии», который предусматривает введение санкций в отношении членов грузинского правительства в том случае, если вдруг будут задеты интересы американского бизнеса в Грузии.

Как оказывается, красивые слова о переживаниях за судьбу грузинской демократии – лишь ширма, а на самом деле – «бизнес и ничего личного».

«Грузия остаётся важным другом и стратегическим партнёром США. Я надеюсь, что откровенный разговор между друзьями приведёт к более прочным отношениям на долгие годы»,

– как ни в чём не бывало продолжает конгрессмен. И напутствует – обязательно следует позаботиться о благополучии американских компаний.

Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе обвинил оппозицию «в политизации уголовного дела».

«Политика не может быть убежищем и индульгенцией для лиц, совершивших преступление. Власти готовы сесть за стол переговоров, и дело Угулавы никак не связано с политическим контекстом, существующим на сегодняшний день»,

– заявил  Мдинарадзе.

Напомним, Гиги Угулава обвиняется в растрате средств и в создании фиктивных рабочих мест.

Тем временем представители правящей партии «Грузинская мечта» генеральный секретарь Каха Каладзе и исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе находятся с рабочим визитом в Страсбурге, куда они отправились, чтобы донести «европейским партнёрам» правду о том, что происходит в Грузии. Представители «Грузинской мечты» пытались объяснить, что дело Гиги Угулавы не связано с политикой – речь идёт о растрате 48 миллионов лари, о чём говорят неопровержимые доказательства.

«Мы предоставили коллегам детальную информацию. Также мы предложили им создать специальную группу по изучению фактов – миссию в Европейском парламенте, которая должна состоять из разных политических групп, которая приедет в Грузию и детально изучит вопрос. Естественно, она получит доступ ко всем материалам и документам, чтобы внести ясность в дело»,

 рассказал Кобахидзе в беседе с журналистами.

По его словам, европейская делегация приедет в Тбилиси в самое ближайшее время.

А президент Грузии Саломе Зурабишвили пытается восстановить прерванные переговоры между властью и оппозицией. Для этого президент пообещала связаться с послами – посредниками в этих переговорах – и попробовать с их помощью исправить ситуацию.

Оппозиция отреагировала на заявление Зурабишвили и предложила помиловать Гиги Угулаву, если она действительно желает возобновить переговоры.

Соб. корр. ФСК
На фото. Лидеры партии «Грузинская мечта» проводят встречи в Европарламенте, источник – Первый канал Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.