header
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Берлине
"28243"
Размер шрифта:
| 15.02.2020 Новости. События 
983
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха»

В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине.

В своём выступлении в Фонде Пашинян рассказал о развитии демократии в стране, об отношениях с Россией и о карабахском конфликте.

Начиная разговор о развитии демократического общества в Армении, премьер-министр заявил, что, несмотря на постоянные разговоры о том, что Армения идёт в Европу, Армения никуда не идёт, а остаётся на своём месте.

«Да, мы осуществляем демократические реформы. Многие, говоря о демократии, упоминают европейские ценности. Да, это европейская ценность, и Армения также является частью цивилизованной Европы. Но я хочу сказать, что демократия не является чем-то импортированным для нас. Для нас демократия – национальная ценность, как и для немцев или французов. Но в геополитическом плане мы никуда не собираемся идти. Мы там, где есть, и у нас сильные отношения с Европой, со многими азиатскими странами, с Россией, мы ещё и являемся членом ЕАЭС»,

– отметил Пашинян. 

Отношения с Россией глава правительства Армении назвал «стратегическими» и «союзническими».

«Армения имеет двух крупных торгово-экономических партнёров – ЕАЭС и ЕС. Но когда мы смотрим на линии товарооборота, то видим, что Армения экспортирует в ЕАЭС в основном готовую продукцию, а в ЕС вывозит сырьевые ресурсы. Эту картину надо изменить. Армения должна экспортировать в ЕС больше готовой продукции, чем сейчас. И мы надеемся, что наши отношения с ЕС в этом направлении получат существенное развитие»,

– цитируют премьер-министра «Новости Армении».

Ответил Никол Пашинян и на вопросы представителей азербайджанской диаспоры в Берлине по поводу путей урегулирования карабахского конфликта.

По его мнению, решить этот конфликт в одностороннем порядке просто невозможно, как бы Армения ни пыталась это сделать.

«В Азербайджане очень любят говорить о территориях, но очень важно понимать, что мы говорим о безопасности. Азербайджан – это страна, где героизируют человека за убийство армянина, а армянские населённые пункты годами обстреливались со стороны Азербайджана. Республика Арцах не готова уступать свою безопасность, так же как ни одна страна в мире не готова уступать свою безопасность. То есть разрешение конфликта может быть связано с гарантиями безопасности, которых нет и не было», 

– отметил Пашинян.

Когда премьеру напомнили его прошлогодние слова «Карабах – это Армения, и точка», он пояснил, что имел в виду.

«Этому заявлению есть очень простое объяснение. Мы сказали, что будем воспринимать нападение Азербайджана на Карабах как нападение на Армению. Республика Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха»,

 – объяснил премьер.

По его мнению, для решения конфликта сначала необходимо создать атмосферу доверия и в этом может помочь программа обмена журналистами и депутатами, которая уже начала работать и принесла первые плоды.

Из Берлина Пашинян отправился в Мюнхен, где он может неформально встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудить вопросы карабахского урегулирования.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Берлине, источник – «Новости Армении»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.