header
Украина, Молдова и Грузия и дальше готовы «осваивать» деньги ЕС
"44152"
Размер шрифта:
| 19.02.2020 Новости. События 
1057
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина, Молдова и Грузия и дальше готовы «осваивать» деньги ЕС

Главы МИД трёх стран дали советы ЕС по составлению бюджета

20 февраля начинает свою работу внеочередной саммит Европейского совета по долгосрочному бюджетному финансированию, что всерьёз обеспокоило Киев, Кишинёв и Тбилиси.

Дело в том, что ранее Европа финансировала проект «Восточное партнёрство» из одного источника, а все остальные страны так называемого третьего мира – из другого. На саммите же предполагается создать единый финансовый инструмент для всех стран третьего мира, куда Европа по умолчанию отнесла и Украину с Грузией и Молдавией. Что, безусловно, с одной стороны, обидно, а с другой – вселяет тревогу, ведь можно получить от ЕС помощи наравне с Сомали или с какой другой африканской страной. И всё это несмотря на десятилетнее «партнёрство».

Поэтому, принимая участие в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, главы МИД Украины, Молдовы и Грузии решили напомнить о своём существовании Евросоюзу, подписав совместное заявление, в котором рассказали, как важна для них финансовая поддержка со стороны Европы.

«Главы внешнеполитических ведомств трёх ассоциированных партнёров призвали ЕС в рамках стратегического бюджетного планирования на следующие 7 лет учесть масштабы и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых Украиной, Грузией и Молдавией в процессе европейской интеграции. Совместное обращение министров является очередным свидетельством единства подходов Украины, Грузии и Молдовы к вопросу будущего развития «Восточного партнёрства» на основе принципа дифференциации и идеи углубления диалога в формате «ЕС + три ассоциированных партнёра», 

– цитирует текст заявления пресс-служба МИД Украины.

«Три ассоциированных страны считают, что в бюджете Евросоюза поддержка Соглашений об ассоциации должна отражаться надлежащим образом», 

– не стесняются напомнить в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении отмечается, что «период продления многолетних финансовых рамок ЕС (2021-2027 гг.) совпадает с критическим периодом с точки зрения необратимости реформ в трёх странах и европейской интеграции». А ещё министры иностранных дел торжественно обещают Евросовету: все три «ассоциированные страны будут прилежно работать над укреплением процессов европейской интеграции в соответствии с европейскими устремлениями». Из этого следует, что «дополнительные финансовые ресурсы будут важны для эффективного выполнения сложных обязательств по ассоциации и глубоких и всеобъемлющих соглашений о свободной торговле для трёх ассоциированных стран».

В общем – много красивых и умных слов. А если коротко, то можно было бы обойтись одной фразой – дайте денег, и побольше. Но этого никто и не скрывает.

«Была высказана просьба к ЕС, чтобы разработка нового инструмента не привела к уменьшению финансирования стран «Восточного партнёрства». Одним из критериев, который будет учитываться при выделении денег, будет то, кто более эффективно их использует. То естьь если мы будем активно имплементировать реформы, и эффективно осваивать европейские средства, то нам будут больше их выделять», 

– поделился с журналистами в Мюнхене вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции правительства Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, действующий бюджет ЕС рассчитан до конца текущего года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.