header
Протесты у парламента Грузии 18 февраля 2020 года
"62637"
Размер шрифта:
| 19.02.2020 Новости. События 
649
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии утвердили генерального прокурора, оппозиция против

«Грузинская оппозиция старается развить революционный сценарий»

18 февраля парламент Грузии утвердил на пост генерального прокурора страны Ираклия Шотадзе. Оппозиция была против кандидатуры Шотадзе, поэтому оппозиционные депутаты в голосовании не принимали участия, а само утверждение происходило на фоне митинга протеста под стенами парламента.

Оппозиция протестовала против Шотадзе, уверяя, что накануне парламентских выборов правительство поставило на пост главного прокурора «своего человека». Поэтому в руках у митингующих были плакаты с надписями: «Нет марионеткам!», «Нет марионетке Иванишвили!» и «Обвинённый обвинитель». Митинги начались ещё в понедельник, 17 февраля.

В разных СМИ Грузии количество протестующих оценивается по-разному – от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Накануне заседания парламента активисты устроили для депутатов «коридор позора» – любимое развлечение оппозиции, которое, однако, редко удаётся осуществить, депутаты стараются проникнуть в здание парламента задолго до начала работы, дабы избежать излишнего внимания митингующих.

Депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» в своих комментариях журналистам отмечали, что поддержат кандидатуру Шотадзе только потому, что «он ассоциируется с восстановлением справедливости в Грузии».

«Сегодняшняя акция «националов» (партия «Единое национальное движение». – Ред.) – несерьёзная, слишком мало народа. Раньше на митинги приходили 200 «националов», а теперь их осталось 50», – прокомментировал происходящее у стен парламента Ираклий Кобахидзе, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта».

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия пожаловался журналистам, что в парламенте всё равно поддержат кандидатуру Шотадзе, не смотря на их протесты. Поэтому он видит выход в том, чтобы полностью сменить всё правительство.

«Мы осуществляем своё конституционное право, и продолжим это делать очень остро, радикально, но в рамках мирного протеста. Мы не дадим возможность олигарху и его мафиозному клану подвести страну к пропасти»,

– цитирует  Информационное агентство «Новости – Грузия» представителя партии «Единое национальное движение» Акакия Минашвили.

Выступая в парламенте, лидер фракции правящей партии Мамука Мдинарадзе отметил, что оппозиция бросила все силы на то, чтобы развить революционный сценарий, отказавшись от переговоров.

«На самом деле реальных протестующих не так много, как может показаться на первый взгляд. На одного митингующего приходится один журналист, два оператора и несколько полицейских, и на этом фоне они хотят создать иллюзию, что общество что-то опротестовывает»,

– сказал Мдинарадзе.

«Им придётся принимать решение на фоне нашего протеста и шума. Мы будем везде, где будут они, и не дадим возможность комфортно передвигаться по госучреждениям. Параллельно мы готовимся к очень большой акции 4 апреля. Пусть потом Бидзина Иванишвили выйдет и посчитает, сколько нас собралось. Уже всей стране надоел режим, который грабит и душит собственный народ. И этот режим закончат сами люди, народ, который уже принял решение и оформит его на выборах. Я призываю «Грузинскую мечту» подготовиться к тому, чтобы мирно передать власть»,

– заявил в своём выступлении перед митингующими один из лидеров партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Зима заканчивается. А вместе с зимой – и перерыв в протестах, сотрясающих Тбилиси с июня прошлого года. Ничего не меняется – только текст на самодельных плакатах. Полиция всё так же пытается не пропустить митингующих в здание парламента, протестующие всё так же пытаются туда проникнуть. 18 февраля одна из активных участниц митинга смогла это осуществить, но проникнув в парламент, почему-то включила запись… гимна Советского Союза.

Соб. корр. ФСК
На фото. Протесты у парламента Грузии 18 февраля 2020 года, источник – Информагентство «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.