header
Гулмород Халимов
"39102"
Размер шрифта:
| 20.02.2020 Новости. События 
5220
3
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Таджикистан добивается принудительного возвращения на родину своих граждан – боевиков ИГ*

МВД Таджикистана подтвердило задержание и экстрадицию из ОАЭ в Таджикистан бывшего полевого командира Народного фронта в годы гражданской войны в Таджикистане Рахима (Худжи) Каримова, известного как Худжа-командир.

Сейчас Худжа-командир находится в Душанбе, где ему предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, истязаниях, взятии в заложники и незаконном хранении огнестрельного оружия, торговле женщинами, которых переправляли в Дубай для занятия проституцией. Среди конкретных обвинений убийство двух депутатов таджикского парламента – Саидшо Саидова (Шоева) и Тагая Шукурова.

Власти Таджикистана проводят серьёзную работу по вычислению граждан республики в рядах запрещённого в России «Исламского государства»* (ИГ) и их возвращению или экстрадиции.

Два дня назад руководитель Республиканского штаба по предотвращению присоединения таджикских граждан к участию в экстремистских и террористических организациях Юсуф Курбон Музаффар сообщил, что вскоре будут экстрадированы содержащиеся в тюрьме Африна на севере Сирии Парвиз Саидрахмонов и Тоджиддин Назаров. Они были взяты в плен курдами возле Багуза. Оба разыскиваются спецслужбами России, США и Таджикистана.

Парвиз Саидрахмонов (Абу Довуд Точики) известен как автор множества пропагандистских роликов, которые он записывал для сторонников «халифата», агитируя присоединяться к войне с «неверными».

Назаров Тоджиддин Мирзорахимович, он же Абу Усама Нораки – уроженец села Узбеклангар близ города Нурека, с 2014 года находился в рядах ИГ и является одним из ярых проповедников идей джихадистов. Подозревается в подготовке взрыва военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, затем – пассажиров на железной дороге.

Оба боевика участвовали в военных операциях ИГ, оба являлись вербовщиками и сообщниками Рахмата Акилова, таджика из Узбекистана, приговорённого в Швеции к пожизненному заключению за то, что 7 апреля 2017 года в Стокгольме он направил угнанный грузовик в толпу, в результате чего погибли трое шведов, один гражданин Великобритании и одна гражданка Бельгии.

По имеющейся информации, все они – приближенные бывшего офицера президентской гвардии полковника таджикского ОМОНа Гулморода Халимова, ставшего в ИГ «министром войны». В мае 2015 года Халимов исчез и вскоре заявил в видеообращении о своём переходе на сторону ИГ. Призывал своих соотечественников-мигрантов перестать быть «рабами кяфиров» и стать «рабами Аллаха», обещал построить на территории Таджикистана халифат. В ИГ был известен как Аль-Таджики. В 2017 году появлялись сообщения, что Халимов убит американцами в Мосуле, а позже, что погиб во время удара российской авиации у Дейр-эз-Зора. 

Двумя другими боевиками, которых Таджикистан планирует вытребовать на родину, являются Диловар Додоев и Абдулахад Назаров. Оба были арестованы в Сирии в 2019 году. Работа продолжается.

Соб. корр. ФСК
На фото: Гулмород Халимов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.