Правительство и оппозиция Грузии подписали соглашение

При помощи дипломатов удалось найти компромисс

В воскресенье, 8 марта, в Тбилиси состоялся очередной (пятый) раунд переговоров между представителями правящей партии «Грузинская мечта» и лидерами объединённой оппозиции.  В ходе переговоров сторонам удалось достичь компромисса и подписать соглашение.

«Сегодня соглашение между политическими партиями достигнуто, после этого соглашения все взяли на себя ответственность за то, что процесс будет доведён до конца, и мы предложим нашим гражданам новые демократические выборы, которые, я надеюсь, будут проведены по ещё более высоким стандартам, нежели любые предыдущие. Мы можем предположить, что это была последняя встреча в этом формате по избирательным вопросам, но мы, как правящая партия, хотим, чтобы всё это сохранилось»,

– сообщил журналистам спикер парламента Арчил Талаквадзе по итогам переговоров, которые проходили в резиденции посла США в Тбилиси.

По его словам, в соглашении ничего не сказано о политзаключённых, но говорится о том, что «правосудие не должно использоваться для политических преследований».

Однако лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе заявил, что на встрече была достигнута договорённость по освобождению политзаключённых, избирательная система будет максимально приближена к пропорциональной, а конституционные изменения будут зарегистрированы уже в понедельник. Стороны договорились о том, что в парламенте будет 120 пропорциональных и 30 мажоритарных мандатов, а также устанавливается однопроцентный барьер.

«Политзаключённые будут освобождены на следующей неделе. «Грузинская мечта» сказала, что сделает всё, что может, чтобы это произошло в ближайшее время. Для примера, это может быть ходатайство прокуратуры или другой механизм, чтобы мера пресечения была изменена в отношении Тамлиани, Окруашвили и Руруа. С другой стороны, в отношении Гиги Угулавы может быть использован механизм помилования. Как я понимаю, готовность президента в связи с этим есть»,

– пояснил Вашадзе.

Все переговоры между правительством и оппозицией проходили при посредничестве иностранных дипломатов, аккредитованных в Грузии, которые приняли совместное заявление после окончания переговоров.

«Поздравляем участников сегодняшнего политического диалога с успешным соглашением, которое является важнейшим шагом для деполяризации и нормализации политической обстановки в Грузии в процессе подготовки к предстоящим парламентским выборам, запланированным на конец года. Сегодняшнее соглашение является одной из точек опоры демократического развития Грузии. Призываем все стороны к соблюдению достигнутого соглашения, обеспечению его успешного принятия парламентом и дальнейшего выполнения во благо Грузии»,

– говорится в заявлении, которое распространяет пресс-служба посольства США в Грузии.

Не остался в стороне и американский конгрессмен Адам Кинзингер, писавший письма правительству Грузии, в которых давал прямые указания, как следует поступать.

«От всего сердца поздравляю население Грузии с соглашением в связи с парламентскими выборами 2020 года. Демократия – трудная работа, но она того стоит. Спикер Талаквадзе и многие другие заслуживают благодарности за их работу. Более подробное заявление будет сделано позже»,

– написал Кинзингер в Twitter.

Есть надежда на то, что в политической жизни Грузии наступит небольшая передышка. Пауза эта будет кратковременной – впереди парламентские выборы, назначенные на осень 2020 года.

С другой стороны, соглашение это может оказаться и миной под «Грузинскую мечту», поскольку оппозиция будет требовать новых и новых уступок там, где обязательства власти сформулированы размыто (например, в части освобождения заключённых, которых оппозиционеры считают политическими).

Соб. корр. ФСК
На фото. Иностранные дипломаты, принимавшие участие в переговорах между правительством и оппозицией Грузии, источник – Первый канал Грузии